В декабре Росстат публикует «индекс оливье», благодаря которому можно наблюдать ценовые изменения на продукты питания

797

07.12.2017 г.

Так, расходы на оливье по сравнению с прошлым годом повысились на 1,2 % , это – 312 рублей. А состав «селедки под шубой» наоборот упал в цене на 0,9% и составил 150 рублей. Это – средние показатели по стране. А так как Якутия является одним из дорогих регионов страны, наша съемочная группа решила сделать собственные ценовые исследования. Так, побывав в одном из крупных маркетов столицы, мы выяснили, что расходы на оливье пока составляют 709 рублей. А если хозяйка предпочтет готовый салат, то 1 кг оливье стоит 420 рублей. По традиции новогодний стол якутянина украшает строганина. Цена за килограмм замороженной белой рыбы колеблется от 500 до 1000 рублей. На цену влияют различные факторы: сезон добычи, сорт, размер и редкость вида. Особо ценится озерный чир. М. Старостина: «Рыба поступает из Чокурдаха. Люди выбирают среднюю цену, покупают за 700 рублей. Цены снизятся с открытием зимников, а пока доставляются самолетом». Несмотря на ранние дни декабря, народ запасается новогодними продуктами заранее. На рынке также можно купить и зайчатину. М. Барашков: «Продаем за 1500 рублей. На них охотятся сетями, добывается трудно, поэтому такая дорогая. Но продается очень хорошо на Новый год». На рынке за 1 кг красной икры просят 3500-4000 рублей. А килограмм мандарин - главного ингредиента новогоднего стола, стоит сегодня 180 рублей.