Молодые патриоты Якутии на поисковые работы

727

02.10.2017 г.

Спустя 72 года, прошедших со Дня Победы,  среди нас все еще остаются те, кто так и не узнал о судьбе своих дедов, отцов и братьев, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

 

Сегодня у потомков солдат, сложивших свои головы на полях сражений,  есть надежда получить весточку с мест кровопролитных боев. Над этой нелегкой задачей много лет  трудятся многочисленные поисковики, а в уникальной поисковой экспедиции «Калининский фронт», которая развернулась в Тверской области  Ржевского района  у деревни Кокошкино, в числе полутысячи поисковиков, принимают участие якутяне.

В Год молодежи в Республике Саха (Якутия) в целях осуществления государственой поддержки молодежных общественных объединений республики, занимающихся поисковой работой постановлением Правительством Республики Саха (Якутия) от 22 сентября 2017 года № 306 учреждена субсидия из из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на поддержку молодежных поисковых отрядов Республики Саха (Якутия). Общая сумма субсидии составляет один млн. рублей. Конкурс на предоставление субсидии будет проводиться со следующего года.

В нашей республике всего на настоящий момент действуют 18 постоянных поисковых отрядов и с каждым годом их количество увеличивается.

То, что молодые ребята из Якутии трудятся в поисковых отрядах, говорит о том, что наше молодое поколение уже вплотную коснулось темы великого подвига наших дедов. Так, в этом году  с 24 апреля по 6 мая сборный отряд поисковиков в количестве 22 студентов из различных учебных заведений Якутии, созданный на базе клуба “Отважный” ЯРО ДОСААФ Россиии, приняли участие в поисковых работах на полях сражения ВОВ. По итогам поисков найдены 26 бойцов Красной Армии, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны.

Пресс-служба Минмолсемьи Якутии