В Якутии начался сезон сбора брусники
07.09.2017 г.
Некоторые собирают ее для себя, некоторые сдают, обеспечивая себя дополнительным доходом. Первая партия брусники прибыла из Мегино-Кангаласского района. Компания «Ягода Якутии» начала принимать бруснику у населения республики. В прошлые годы компания ездила по районам, в этом году она работает в Якутске. Е. Дмитриев: «С сегодняшнего дня начали прием. Вот, уже прибыла первая партия из Мегино-Кангаласского района. В прошлом году принимали за 150 рублей, в этом году чуть снизили, принимаем за 120 рублей». Ягода из улусов не смешивается и принимается отдельно. Это делается для того, чтобы выявить, какая брусника лучше подойдет для варенья и сиропов. С. Саввина: «В 2017 году мы должны собрать 30 тонн брусники. Прием ведется отдельно по улусам, так как в каждом районе брусника имеет свои вкусовые качества». В этом году засуха ударила и по ягоде. Брусника спела по островам. А вблизи города в этом году урожайность низкая. Брусника – очень полезная, в ее состав входят полезные свойства. К. Степанов: «Бензойной кислоты много. Она хороша тем, что бруснику можно хранить долго». По данным наблюдений ученых, в Якутии в среднем в год созревает 2 миллиона тонн брусники. Если ее правильно хранить, то можно выйти и на мировой рынок.