В Охотском море начался сезон добычи лососевых

810

22.08.2017 г.

Рыбаки отправились на свои лицензионные участки. «Когда сеть подходит ближе к берегу, на отмель, вода словно вскипает. И вот тут наступает самый ответственный момент для рыбаков – важно не упустить ни одной рыбины». Из сети лососевые попадают в ковш погрузчика, оттуда - в кузов Урала. Рыбаки тем временем делают еще один заход – процесс практически непрерывный. От количества пойманной рыбы зависит зарплата. Правда, в последние годы объемы падают, сетуют промысловики. Вместо восьмидесяти тонн в сутки, вылавливают лишь десять. Рыбалка для жителей Охотска и близлежащих поселков – образ жизни. Все рабочее время, пока идет путина, добытчики проводят по пояс в воде. Сам процесс неизменен на протяжении сотен лет, совершенствуются лишь орудия труда. М. Мелютин: «Двадцать, двадцать пять лет назад все это руками делали – десять-двенадцать человек тянут эту веревку. А сейчас то намного легче стало. Труд себе облегчили». Высокая степень автоматизации помогает и на рыбзаводе. Здесь перерабатывают добычу, в ход идет практически все – мясо, молоки, икра. На выходе – полуфабрикаты, которые морем отправляется в Хабаровск и Владивосток. Альтернативных путей нет, говорят в руководстве рыболовецкого колхоза. И сожалеют, что нет надежной связи с соседним регионом – Якутией. С. Себов: «Сюда же у нас кроме авиатранспорта ничего не ходит. Был бы хотя бы автомобильный тракт – люди смогли бы приезжать сюда и уезжать отсюда. И продукция доставлялась бы автомобильным транспортом. Было бы проще». Промысловики добывают рыбу с ранней весны и до поздней осени. Каждое время года богато своими видами. К примеру, в мае это сельдь, а в августе лососевые. Охотская рыба славится высоким качеством и своим разнообразием. Прежде, чем попасть на столы якутян, ценному  улову предстоит обойти полстраны и в разы подрасти в цене.