В г. Мирном осужден сотрудник банка, совершивший мошенничество и подделку документов
21.04.2017 г.
Прокуратурой города поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении местного жителя, совершившей хищение путем присвоения наличных денежных средств в крупном размере, подделки официальных документов с целью скрыть другое преступление, хищения чужого имущества мошенническим способом в крупном размере и подделки иного официального документа, предоставляющего права в целях его использования.
Судом установлено, что 18 декабря 2015 г. подсудимая Е., являющаяся менеджером офисных продаж Операционного офиса «На Ленина» Агентства в г. Мирный Хабаровского филиала ПАО «РГС Банк», имея доступ к банковскому программному обеспечению, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью личного материального обогащения, распечатала заявление о выдаче денежных средств с банковского счета на 500 108 рублей 22 копейки, на имя клиента П., в котором без его ведома, расписавшись от имени последнего, поставила дату, печать банковской организации, свою подпись. Из банковской программы распечатав расходный кассовый ордер на указанную сумму, взяла денежные средства и распорядилась ими по своему усмотрению, а именно истратила их на личные нужды, то есть совершила их хищение путем присвоения.
Кроме того, в период времени с 01 по 15 сентября 2016 г. подсудимая Е. достоверно зная, что в Операционный офис обратятся супруги П., у которых будет находится денежная сумма в крупном размере, возник преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества в крупном размере путем обмана.
01 октября 2016 г. (выходной день) подсудимая Е. имея доступ к банковскому программному обеспечению, достоверно зная, что совершение операции по открытию банковского вклада в выходной день не возможно по техническим причинам, в электронном варианте на компьютере лично подготовила, а затем в присутствии граждан П., убедив последних в том, что в данном банке действуют высокие процентные ставки по банковским вкладам, сообщив им ложные сведения о ставках и тем самым обманув их, получила согласие указанных граждан на размещение во вклады денежных средств на общую сумму в размере 950 000 рублей, затем распечатала 2 договора о размещении вклада, заверив данные договоры своей подписью и оттиском печати банка, после чего получив указанную денежную сумму распечатала заранее лично подготовленные в электронном варианте квитанции, и получила от последних денежные средства в сумме 950 000 рублей.
При этом, составленные, распечатанные и заверенные таким способом подсудимой Е. договоры банковских вкладов полностью соответствовали «Стандартной форме договоров банковского вклада», что и послужило основанием для передачи денежных средств супругами П. на общую сумму в размере 950 000 рублей. Подсудимая Е. полученные денежные средства во вклады в банке не разместила, не внесла их в кассу, то есть похитила их.
Действия подсудимой квалифицированы по ч. 3 ст. 160, ч. 2 ст. 327, ч. 3 ст. 159, ч.1 ст. 327 УК РФ.
Вину в совершенных преступлениях подсудимая признала в полном объеме.
С учетом позиции государственного обвинителя, наличия на иждивении малолетнего ребенка, приговором Мирнинского районного суда от 14.04.2017, подсудимая признана виновной по всем эпизодам предъявленного обвинения и ей назначено окончательное наказание в виде лишения свободы на 4 года, условно с испытательным сроком на 3 года с возложением на осужденную дополнительных обязанностей.
Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.
Пресс-служба прокуратуры республики