В Оленекском улусе работает цех по производству продукции из оленины

724

20.04.2017 г.

В планах обеспечить местной продукцией не только свой район, но и близлежащие северные улусы. Заготовок из оленины еще не было в республике. Разделывать не надо – продукты готовые. Мясо быстро портится от крови, поэтому первая необходимая процедура для сохранения продукта – мытье. В. Харабаев: «Остается кровь и дробь от патрона, все остальное идет в пользу». Если в магазинах язык оленины продают в обычном целлофане, то продукция этого цеха выпускается в вакуумной упаковке, что гарантирует ее долгую сохранность. Вся продукция изготавливается из мяса дикого оленя. В прошлом году было переработано 30 тонн мяса, в этом объемы увеличились до 50 тонн. Это вполне отвечает спросу населения улуса. В будущем цех планирует охватить Мирнинский и Сунтарский районы. И. Николаев: «Наша цель – выпуск готовой продукции из мяса, рубленная, упакованная, готовая к горячей обработке».  Все оборудование в цехе современное. Его закупили по муниципальной программе. А в специальном холодильном оборудовании цех не нуждается. Все сырье и продукция хранятся в леднике, расход здесь только на электроэнергию. А. Иванов: «У нас есть возможность развивать собственное производство. В будущем, например, планируем переработать нашу знаменитую рыбу тугунок. Мы будем уделять большое внимание качеству нашей продукции». Цех в улусе является важнейшим составляющим экономики. Помимо выпуска собственной продукции, приносит доход охотникам, появляются новые рабочие места.