На «Арктическом форуме» Россия и Китай обсудили дальнейшее сотрудничество
30.03.2017 г.
В Архангельске в ходе форума «Арктика – территория диалога» прошла встреча сопредседателей российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая.
В мероприятии приняли участие вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин, вице-премьер Государственного совета Китайской Народной республики Ван Ян.
Стороны обсудили перспективы освоения Арктики и вопросы совместного использования Севморпути, а также взаимодействие в сферах энергетики, комплексное сотрудничество в ядерной сфере, и в сфере гражданской авиации.
В переговорах принял участие заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков.
Российско-китайский товарооборот в 2016 году вырос на 4%, негативная тенденция переломлена, заявил Дмитрий Рогозин открывая встречу.
"С удовлетворением мы отмечаем, что по итогам прошлого года нам удалось преодолеть негативные тенденции двусторонней торговли и нарастить товарооборот на 4%, - сказал он. - Мы видим очень хорошие показатели в начале этого года, в январе двусторонняя торговля увеличилась на 58% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года".
Вице-премьер Государственного совета КНР Ван Ян добавил, что благодаря личному вниманию и усилиям государственных руководителей председателя КНР Си Цзиньпиня и Президента России Владимира Путина, китайско-российские торгово-экономические отношения преодолели негативные последствия спада мировой экономики и продолжают развиваться во всех сферах.
Участники отметили, что сегодня Правительство России создает качественно новые механизмы поддержки инвесторов. Так, например льготные режимы для бизнеса созданные на Дальнем Востоке востребованы сегодня и китайскими компаниями.
На сегодняшний день китайскими инвесторами уже заявлено более 20 инвестиционных проектов для реализации в территориях опережающего развития и Свободном порту Владивосток с объемом инвестиций около 3 млрд долларов.
Пресс-служба Минвостокразвития России
При этом, как отметил Александр Крутиков, перед Минвостокразвития России стоит задача увеличить в ближайшие 2 года объем этих инвестиций до 16 млрд долларов.
«Мы хотели бы выстроить с КНР самые прочные, взаимовыгодные и долгосрочные связи. Для нас очень важно, что китайские инвесторы по достоинству оценили новые возможности ведения бизнеса на Дальнем Востоке. В ТОРах и пяти регионах, где есть режим Свободного порта, китайскими инвесторами реализуется более 20 проектов с общим объемом инвестиций около 3 млрд долларов. Мы считаем, что это только самое начало нашего сотрудничества. Мы хотим развивать наши отношения», - отмечал ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Продолжается совместная работа по реализации проекта развития международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2».
13 марта по итогам «дня китайского инвестора», проведенного вице-премьером – полпредом Президента России в ДФО Юрием Трутневым в г. Хабаровске, принято решение оказывать содействие в реализации еще 4 крупным проектам китайских компаний с объемом инвестиций 2,87 млрд долларов. Среди них - строительство в прибрежной зоне Владивостока гостинично-жилого комплекса «Дом в море» в форме современного лайнера, создание на о.Попова морского биотехнопарка «Островной».