ГУП «ЖКХ РС (Я)» - основной работодатель в улусах республики

970

20.12.2016 г.

ГУП «ЖКХ РС (Я)» - коммунальный гигант республики, имеющий производственные филиалы в 26 муниципальных районах. На предприятии трудятся 9,5 тысяч человек, и оно по праву является крупнейшим работодателем Якутии.

К примеру, в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Томпонском, Усть-Алданском, Чурапчинском, Нюрбинском, Верхневилюйский, Вилюйском, Амгинском улусах работают по полтысячи работников. Это - операторы котельной, слесари, кочегары, сварщики, сантехники, токари, инженеры, водители, мастера котельного хозяйства, административный персонал.

«Если в Покровске есть текучесть в нашем предприятии, все же оно находится всего 80 км от Якутска, и многие перебираются в столицу, то в деревнях, особенно отдаленных, люди работают на одном месте довольно продолжительное время, - рассказывает директор Хангаласского филиала ГУП «ЖКХ РС (Я)» Андрей Захаров. - Штат южных наслегов улуса составляет более 150 человек, заречных – около 80, остальные трудятся в Покровске и в близлежащих к районному центру селах. Средний возраст наших сотрудников – 42 года, многие проработали на предприятии не один десяток лет. К примеру, в селе Кытыл-Дюра с населением 700 человек, 37 мужчин и одна женщина являются нашими сотрудниками. Там основные работодатели – это только сферы образования и ЖКХ».

Проблема сельской занятости имеет особую актуальность в арктических и северных улусах, где нет производства. В течение многих лет центром жизнеустройства заполярья является также сфера ЖКХ. Так, сегодня в Аллаиховском улусе с населением 2,7 тысяч человек около 140 человек – работники коммунального предприятия. Примечательно, что в районе немало династий работников ЖКХ, когда люди из поколения в поколение связывают свою судьбу с данной отраслью, а средний трудовой стаж сотрудников по филиалу составляет 10-15 лет.

«Все социальные обязательства родное предприятие выполняет. Мне уже несколько раз предлагали выехать на санаторно-курортное лечение. В прошлом году хотели отправить в Минеральные воды, но как же уеду, если в это время у нас начинается сезон охоты и рыбалки, который мы ждём всю долгую зиму. Родная тундра, Кормилица-Индигирка, богатые на улов озера – нет ничего лучше для здоровья души и тела", - рассказывает оператор канализационно-очистительной станции Александр Черемкин, который работает в ЖКХ с 1976 года.

Сегодня стабильное положение на предприятии создало условия для сокращения текучести кадров и в Анабарском улусе. ГУП «ЖКХ РС (Я)» и там является крупнейшим работодателем. Сотрудниками коммунального предприятия в селе Саскылах являются 63 человека, в селе Урюнг-Хая – 36. В отличие от других районов, здесь занято немало молодежи, а средний возраст сотрудников – 30 лет. Работают и люди, достигшие пенсионного возраста, передавая свой опыт молодому поколению.

Работники главным преимуществом работы в ГУП «ЖКХ РС (Я)» называют стабильность и хорошие социальные гарантии. Один раз в два года сотрудникам и неработающим членам семьи оплачивается проезд к месту отдыха, предусмотрено и санаторно-курортное лечение за счет предприятия.

 

Пресс-служба ГУП «ЖКХ РС (Я)»