24 ноября в театре «Геликон-опера» наградили лауреатов Всероссийского конкурса «СМИротворец-2016»

890

28.11.2016 г.

Конкурс «СМИротворец-2016» проходил в восьмой раз. Его организаторы - Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики.

Победители были названы в 6-ти номинациях («Телевидение», «Радио», «Пресса», «Интернет», «Детские и молодежные СМИ» и «Актуальная традиция»). Главная миссия конкурса – поощрение журналистов, освещающих в СМИ жизнь, культуру, традиции народов России, вопросы этнокультурного развития и взаимодействия народов, деятельность российского государства в области нацполитики по укреплению единства нации.

В 2016-ом году в состав конкурсной комиссии вошли: главный редактор «МК» Павел Гусев, Директор Департамента в области СМИ Екатерина Ларина, руководитель Департамента нацполитики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Виталий Сучков, советник президента и председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человек Михаил Федотов, экс-министр по делам национальностей Владимир Зорин, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова и многие другие.

В этом году на «СМИротворце» впервые звучали языки российских народов. На родных языках говорили известные общественные деятели и политики. Церемония прошла в виде динамичного мультимедийного шоу-спектакля с участием академических коллективов и поп-исполнителей и народных ансамблей из разных регионов России – Государственный ансамбль танца Дагестана "Лезгинка", ансамбль коми-народной музыки "Зарни ань", струнный дуэт из Казани "Фрэш", карельский рэпер Ondrei, алтайские кайчи Равиль Лиров и Шонкор Модоров, чукотская рок-певица Вероника Ушолик и группа "Губернатор", русский фольклорный ансамбль "Веретенце" и Государственный академический хореографический ансамбль "Березка" и другие.

Призы вручали известные деятели культуры – публицист Анатолий Вассерман, певец Стас Пьеха, поэт Вера Полозкова, музыкант Левон Оганезов.

«Не бойтесь писать правду, учитесь быть тактичными, этичными, не вешать ярлыков», - сказал, обращаясь к журналистам-конкурсантам, Левон Оганезов.

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА «СМИротворец-201

Номинация «Телевидение»

федеральные и региональные СМИ :

телеканал НТВ – 1 место

РГВК "Дагестан" – 2 место

ГТРК "Культура" – 3 место

этнические и локальные СМИ:

ТРК "Север" (г. Сургут, ХМАО) – 1 место

ПТРК "Луч" (г. Тарко-Сале, ЯНАО) – 2 место

телеканал "Первый Тульский" из и ТРК "Сейм" из Курска – 3 место

Номинация «Интернет»

федеральные и региональные СМИ :

медиапроект ТАСС Dv.land – 1 место

ИА Rk.karelia.ru из Петрозаводска – 2 место

сетевое издание M24.ru, г. Москва – 3 место

этнические и локальные СМИ:

интернет-газета ZNAK из Екатеринбурга – 1 место

интернет-портал DAPTAR из Махачкалы – 2 место

интернет-портал "Свободная пресса-Поволжье" из Саратова – 3 место

Номинация «Радио»

федеральные и региональные СМИ :

"Радио России – Томск" – 1 место

"Эхо Москвы в Кирове" – 2 место

ГТРК "Саха" из Якутска – 3 место

этнические и локальные СМИ:

ТРК "Муравленко" из ЯНАО, г. Муравленко – 1 место

радиостанция "Казак FM" из Краснодара – 2 место

радиостанция "Липецк FM" – 3 место

Номинация «Печать»

федеральные и региональные СМИ :

"Российская газета – неделя: юг России", г. Ростов-на-Дону – 1 место

газета "Амурская правда", г. Благовещенск – 2 место

газета "Октябрьский нефтяник", Республика Башкортостан – 3 место

этнические и локальные СМИ:

"Вечерняя Москва" – 1 место

журнал "Алеф", г. Москва – 2 место

газеты "Владимирские ведомости" и "Няръяна Нгэрм" из Салехарда – 3 место

Среди детских и молодежных СМИ лучшими стали ТК "Тамыр" из Уфы, 2 место — ТК "Югра" из Ханты-Мансийска, 3 место разделили журнал "Витсам" (Капелька) из Ханты-Мансийска и ГТРК "Карелия".

В спецноминации "Актуальная традиция" из федеральных и локальных СМИ жюри присудило 1 место журналу "Огонёк", г. Москва, 2 место — ТРК "Удмуртия", 3 место — газетам "Советская Адыгея" из Майкопа и "Северная Осетия-Алания" из Владикавказа.

В категории этнические и локальные СМИ 1 место занял ТК "Юрган" из Сыктывкара, 2 место — газета "Воронежский курьер", 3 место — интернет-журнал "Лицей" из Петрозаводска.

Александра Иванова