Брусника в Якутии самая популярная ягода

2061

24.10.2016 г.

Ученые доказали, что брусника содержит уникальный состав, в народе давно признали ее особо полезным продуктом. В составе лесной ягоды содержится бензойная кислота. Брусника в Якутии самая популярная ягода. Сотрудник института здоровья Константин Степанов изучает ее на протяжении многих лет. К. Степанов: «Мы исследовали нашу бруснику в сравнении с сибирскими ягодами. В нашей ягоде лимонной кислоты больше, также из-за короткого лета она созревает быстро, поэтому в составе бензойная кислота выше, чем в других ягодах. Это значит, она и хранится дольше». Бензойная кислота – самый лучший антисептик, также она содействует долговременному хранению. Если в 100 граммах фруктов содержится 35 килокалорий, то в бруснике его 48. К. Степанов: «Для укрепления организма бруснику нужно употреблять как в свежем виде, так и сварив морс или варенье». По подсчетам ученых, на территории Якутии растет 2 млн тонны брусники. При правильной организации сбора и переработки, эта ягода может принести огромную прибыль экономике республики. А. Аржаков: «Сейчас во всем мире натуральный продукт стал трендом. Поэтому в случае поставки нашей ягоды в другие регионы или страны, она может пользоваться большим спросом». Таким образом, продукт, который растет без участия человека, может стать уникальным сырьем. Как полагают в институте здоровья, широкое производство продукции из брусники, может хорошо сказаться на здоровье человека.