Иван Дементиевский: Я завидую якутянам

743

19.09.2016 г.

На прошлой неделе вернулся с фото-тура по р. Синяя Горного улуса известный российский блоггер и фотограф Иван Дементиевский. «Синские столбы, чистейшая речка, золотая осень – моя группа до сих пор находится под эйфорией впечатлений от увиденного и потрясающих снимков природы Якутии», - признается фотограф.

«Спасибо Министерству охраны природы Якутии за предоставленную возможность посетить особо охраняемую территорию и поддержку в организации фото-тура», - продолжает наш гость. К слову сказать, это не первый приезд Ивана в Якутию. Первый визит путешественника состоялся три года назад, когда он приехал снимать горы Кисилях Верхоянского улуса: «Тогда, пролетая над Синскими столбами, я был поражен их величественной красотой и решил, во что бы то ни стало вернуться сюда». Позже Иван сплавлялся по реке Буотама Хангаласского района, а в последний раз был здесь этой зимой и совершил экстремальную авто-экспедицию «Полюс Холода».

- Невероятные виды на полыхающую огнем тайгу, чистейшая зеркальная река, царственные останцы, возвышающиеся над кристальной гладью. Члены моей группы до сих пор пребывают в состоянии восторга, не описать наши чувства и эмоции. Я завидую якутянам, которые имеют удовольствие каждый год выезжать на сплав по прекрасной Синей, - делится Иван и дополняет, что не случайно выбрал осень для фото-тура, - Я хотел избежать присутствия в составе экспедиции комариной орды, но, как оказалось, осенью в Якутии активизируются мошки. Впрочем, к концу экспедиции малюток стало почти не видно, видимо сказывались холодные ночи.

На вопрос, чем же так привлекла фотографа профессионала наша Якутия, говорит, что Якутия – это неизведанный край, где каждый фотограф и путешественник может открыть для себя непротоптанные тропы и прекрасные пейзажи, которые ни один человеческий глаз еще не видел: «Мне кажется, что сплавляясь по Синей, во время остановок «там, где понравится», мы ходили по звериным тропам, на которых никогда не ступала нога человека». По мнению Дементиевского в Якутии есть места достойные для съемок голливудских блокбастеров, и именно их труднодоступность является предтечей для развития экстремального туризма. «Я бы хотел снять скалы Синей после первого снега. Уже рисую в мечтах эти космические снимки», - воображает наш герой.

Стоимость двухнедельного сплава составила всего 38 тысяч рублей, что по сравнению с тарифами местных тур-агентств дешевле в полтора раза. В программу путешествия были включены: трансферы на реку и обратно, питание на маршруте, предоставление катамарана, услуги гида, консультирование по фотосъемке. Авиаперелеты члены группы оплатили сами. Участниками фото-тура стали фотографы любители из Москвы, всего три человека.

- Самое главное в таких турах это члены экспедиции. Важно, чтобы рядом были надежные ребята, без всяких выкрутасов, легкие на подъем и оптимистичные. И, конечно же, нужна поддержка на местах, чтобы решать организационные вопросы. Благодаря друзьям я нашел здесь катамаран для сплава, и мне не пришлось тащить его с Москвы, а это 240 кг чистого веса. При поддержке Министерства охраны природы Якутии мы получили свободный доступ к охраняемой природной территории ПП «Синяя» и речки Синей, также помощь в организации трансфера до места назначения и обратно. Я провожу подобные туры давно, но нигде еще не встречал поддержки на таком высоком уровне. В Бердигестяхе нас встретили с алгысом, плотно накормили безумно вкусными национальными блюдами, все время интересовались, не нужно ли чего еще в дорогу. Мы были настолько ошеломлены гостеприимством, что этот приятный момент надолго будет согревать нашу память. В этой связи хочу передать слова искренней благодарности министру охраны природы Якутии Сахамину Милановичу, - благодарит путешественник.

Вчера друзья уже улетели в Москву. В октябре Ивану предстоит поездка в Карелию, затем в Непал, а мы будем ждать дорогого гостя уже в следующем году. А пока мы предлагаем читателю полюбоваться снимками профессионала.