Михаил Спиридонов – «Почетный полярник» России!

910

26.08.2016 г.

Сегодня, 26 августа, в ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Виктор Омуков вручил нагрудный знак «Почётный полярник» Герою Социалистического Труда, ветерану Ленского пароходства Михаилу Федоровичу Спиридонову.

Со столь высокой наградой Михаила Федоровича поздравили первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РС(Я) Лена Семёнова, генеральный директор ОАО «ЛОРП» Сергей Ларионов. В ответном слове Михаил Федорович поблагодарил Правительство республики, руководство пароходства за столь высокую оценку его вклада в дело развития Арктики, всей республики в целом: «Никто не забыт, ничто не забыто - эти слова про меня. За 60 навигаций пришлось многому научиться, многое выдержать. В 50-60-х годах в тяжелое послевоенное время именно мы, речники, помогали геологам разведывать полезные ископаемые в Якутии, в том числе и в Арктике. На колесном пароходе мы перевозили технику, оборудование, стройматериалы для Амакинской геологоразведочной экспедиции. Родине нужны были алмазы, золото, уголь. И мы помогали их добывать. Спасибо за столь высокую оценку моего труда!».

М.Ф.Спиридонов родился в 1930 году во II Лючинском наслеге Кобяйского улуса Якутской АССР в крестьянской семье. После окончания семилетней школы служил матросом на катере службы пути Северо-Якутского речного пароходства Главного управления Северного морского пути, с 1946 года — матрос парохода «Пётр Ширшов». Окончил Якутский речной техникум, Благовещенское речное училище. В 1954 году стал капитаном теплохода «Генерал Ватутин». Дважды избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся заслуги в развитии речного флота и высокопроизводительный труд в перевозке народно-хозяйственных грузов Михаилу Фёдоровичу Спиридонову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Михаил Федорович Спиридонов - заслуженный работник транспорта Российской Федерации, заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР, Почётный гражданин Республики Саха (Якутия), Почётный гражданин Кобяйского улуса.

Коллектив ОАО «ЛОРП» сердечно поздравляет своего ветерана с заслуженной наградой и желает крепкого, как Якутский алмаз, здоровья, благополучия и бодрости духа на долгие годы!

Пресс-служба ОАО «ЛОРП».