Приморские производители взялись за речную рыбу из Якутии
21.07.2016 г.
На заводе Лазовского района начали выпускать консервы из чира, омуля, налима и ряпушки. Пока они выполняют заказ для потребителей республики. В перспективе продукция может выйти на рынок Приморского края. Чтобы летом не сбавлять рабочие темпы, производители Приморья пошли на эксперимент. Впервые здесь взялись за речную рыбу. Из Якутии. Е. Черных: "Первые дни было тяжело, потому что первый раз ее обрабатывали и готовили. Ассортимент очень большой: чир, омуль, муксун, налим, ряпушка. У нее специфический вкус". Продукция, приготовленная по рецепту Преображенского завода, пока возвращается обратно — на полки якутских магазинов. Возможно, скоро ее попробуют и жители края. Якутские заказчики планируют выйти на приморский рынок. В этом цеху рыбу буквально штампуют. А если точнее - варят, коптят и закручивают в банки. За день через руки технологов проходит десятки тонн. Н. Паршикова: «Очень много. Тысячами прямо». Рыба – безусловная визитная карточка Якутии. Более ста видов, 9 тысяч рек и 45 тысяч озер – отрасль одна из важнейших в экономике региона. Однако, не все покупатели могут позволить себе предложения якутского рынка. Производители ищут другой путь – вывозят сырье за пределы республики. В. Членов: «Везде ищут выгоду. Нашу рыбу перерабатывают не только там, в Москве, в Питере. У нас всего 6 предприятий, которые занимаются этим. Они частные, у нас нет ничего государственного. Еще одна проблема – отсутствие технологов рыбной продукции». Для изменения ситуации региональные власти приняли концепцию развития рыбного хозяйства. Согласно документу к 2020 году доход от отрасли должен достигнуть 3 млрд. рублей. Ежегодно в Якутии добывают около 5 тысяч тонн рыбы, хотя федеральной квотой разрешено 7,5 тысяч. Неполное освоение менеджеры отрасли объясняют сложными климатическими условиями. А переработчики ссылаются на неэффективное управление. Результат один – неблагоприятное состояние рыбного комплекса.