Улучшить качество жизни маленьких пациентов и их близких – главная задача паллиативной помощи

845

06.06.2016 г.

Улучшить качество жизни маленьких пациентов и их близких – главная цель внедрения в республике паллиативной помощи. К сожалению, несмотря на совершенствование оказания медицинской помощи детям, в ряде случаев медицина бессильна излечить тяжело больного ребенка. Для таких пациентов и членов их семей в республике развивается паллиативная помощь.

В республике первые 10 коек для паллиативной помощи были открыты пять лет назад на базе участковой больницы п. Кангалассы. Но в настоящее время они не отвечают современным требованиям, оказать паллиативную помощь детям в соответствии с порядками и требованиями оказания такой помощи невозможно.

Правительством республики принято решение открыть отделение на 20 коек паллиативной помощи детям на базе Городского специализированного дома ребенка в г. Якутске.

Отделение будет располагаться в отдельном крыле нового здания ГБУ РС (Я) «Городской специализированный дом ребенка», площади помещений расчитаны с учетом всех требований санитарных норм. Пациентами отделения будут дети с проблемами дыхания и нуждающиеся в продленной искусственной вентиляции легких, а также дети, находящиеся на поддерживающей терапии. Возраст детей - от 1 месяца до 17 лет включительно.

Накануне открытия в отделении побывала премьер-министр республики Галина Данчикова. Премьер осмотрела палаты, врачебные кабинеты, интересовалась оснащением медицинским оборудованием, насколько полно укомплектован штат медицинского персонала.

- Открытие отделения поднимет на новую ступень развития такое важное направление как детская паллиативная помощь в республике, - отметила Галина Данчикова. По словам премьера, главная задача паллиативной помощи облегчить состояние маленьких пациентов, оказать им и их родителям психологическую и социальную поддержку.

Напомним, 2 июня в Городском специализированном доме ребенка состоялось торжественное открытие Часовни Якутской Епархии «Покрова Божией Матери».