Сергей Качаев: проект «дальневосточного гектара» важен для развития Дальнего Востока
08.04.2016 г.
Сегодня в издательском доме «Комсомольская правда» прошел круглый стол по теме «Как получить гектар земли на Дальнем Востоке?», на котором участники обсудили практические шаги по получению и использованию участков земли на Дальнем Востоке, меры поддержки, доступные переезжающим людям и жителям Дальнего Востока.
В круглом столе приняли участие заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, директор Департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития России Григорий Смоляк, заместитель генерального директора - исполнительный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Андрей Семенюк, заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Восток Владимир Гущин, член Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона Сергей Габестро.
Сергей Качаев отметил: «Вопрос «дальневосточного гектара» чрезвычайно важен в той системе опережающего развития Дальнего Востока, которую мы сейчас формируем и реализуем в ДФО. По сути, проект «дальневосточного гектара», наряду с территориями опережающего развития, проектом Свободный порт Владивосток, - это такой же очень важный инструмент развития Дальнего Востока и привлечения и закрепления людей в регионе.»
Напомним, что законопроект был принят в первом чтении 18 декабря 2015 года. 6 апреля Комитет Госдумы России по земельным отношениям и строительству рассмотрел и рекомендовал Государственной Думе его к принятию. 12 апреля законопроект будет рассматриваться во втором чтении. С даты первого чтения над законопроектом велась кропотливая работа. Все регионы Дальнего Востока приняли активное участие в его доработке и улучшении. В существующей версии максимально учтены интересы регионов Дальнего Востока.
В настоящее время ведется доработка информационной системы, с помощью которой граждане смогут подать заявку на получение «дальневосточного гектара» в режиме онлайн в любое удобное для себя время. На первом этапе выдача гектаров будет проводиться в девяти «пилотных» муниципалитетах с 1 июня. С 1 октября свой гектар смогут получить дальневосточники, а с 1 декабря такую возможность получат все граждане России.
Сергей Качаев подчеркнул: «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке будет являться «одним окном» для граждан России по программе «дальневосточного гектара», где они смогут проконсультироваться, как получить землю, как ее использовать, в дополнение к информации, размещенной на информационном сайте по предоставлению земельных участков. Агентство будет информировать о существующих мерах поддержки, информировать о возможностях трудоустройства на Дальнем Востоке».
Григорий Смоляк отметил, за последние 20 лет наблюдается снижение численности населения на Дальнем Востоке. Этот процесс удалось затормозить: каждый год отток населения снижается на 30%. Реализация проекта позволит вовлечь в оборот неиспользуемые земли, закрепить людей, привлечь людей из других регионов России на Дальний Восток. Опрос ВЦИОМ показал, что 20% граждан готовы рассмотреть для себя возможность переехать на Дальний Восток при условии бесплатного предоставления земли.
В ходе мероприятия был объявлен старт конкурса идей по использованию «одного гектара». Сергей Габестро прокомментировал запуск конкурса «дальневосточный гектар»: «Мы работаем с активистами общественного сетевого проекта «Восточный вектор» и видим интерес со стороны людей к реализации бизнес-идей на земле. Все что им нужно – это предоставление земельного участка. Запустившийся на сайте Агентства конкурс позволит собрать и выявить лучшие идеи по использованию «дальневосточного гектара».
Владимир Гущин уточнил механизм работы конкурса. Конкурс объявляется в онлайн режиме, на сайте Агентства www.hcfe.ru, где создан специальный раздел. Каждый россиянин, кто достиг возраста 11 лет, может зайти на сайт, скачать заявку, шаблон презентации, заполнить эти документы и направить в Оргкомитет конкурса по адресу idea@hcfe.ru. Решение о победителях принимает Экспертный совет. Заявки принимаются без ограничений сферы хозяйственной деятельности использования «гектара». Кроме того, будет учреждена специальная номинация, чтобы отметить самую необычную по характеру реализации идею. «Со стороны Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, мы будем пытаться сопровождать людей, участвующих в конкурсе, которые готовы воплотить свои идеи в жизнь. Конкурс не закончится с подведением итогов. Это долгосрочная программа».
Андрей Семенюк рассказал о задачах и возможностях Агентства по сопровождению людей, которые делают свой выбор в пользу получения «дальневосточного гектара». Агентство будет оказывать информационную, методическую, консультационную поддержку гражданам, которые берут участки.
Одновременно с проведением конкурса Агентство разместит на своем сайте, а также на информационной платформе, на которой будут подаваться заявки на получение земельных участков, модельные бизнес-решения, которые могут быть реализованы на Дальнем Востоке. Кроме того, поскольку законопроект о «дальневосточном гектаре» предусматривает, что земельные участки могут быть выделены на каждого члена семьи или для объединения граждан, то Агентство подготовит и разместит на сайте решения для кооперативов.
Андрей Семенюк отметил, что существует целый ряд мер поддержки, в части обеспечения жильем, условий проживания и т.д., которые Агентство консолидирует и представит в виде «дорожной карты» с детализацией, куда человек может обратиться, какие бумаги необходимо собрать. В Агентстве работает горячая линия, по которой уже сейчас граждане могут получить консультации по вопросам переезда и мер поддержки.
Пресс-служба
Минвостокразвития России