ГИС-технологии в помощь ООПТ республики

972

06.04.2016 г.

Начиная с прошлого года Дирекция биоресурсов и ООПТ Минприроды РС(Я) внедряет пилотный проект по созданию и применению ГИС-технологий на особо охраняемых природных территориях республики. Начальным этапом реализации этого проекта была выбрана территория ресурсного резервата «Кэнкэмэ».

Для развития ООПТ республики использование геоинформационных технологий является одним из наиболее перспективных направлений по повышению эффективности управления. Так, Дирекция обеспечивает функционирование 119 особо охраняемых природных территорий республики, с общим размером площади 64,46 млн. га. В районах республики работают 107 госинспекторов, и на одного госинспектора на охрану приходится 542 тыс. га, а по нормативу требуется 4300 госинспекторов.

Кроме этого, согласно действующему законодательству требуется на постоянной основе осуществлять научный мониторинг природного комплекса и объектов, и проведение НИР по определенным научным направлениям на ООПТ. По словам руководителя ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Министерства охраны природы РС (Я)» Семена Терехова, проведение полевым методом исследования такого большого размера площади ООПТ потребуется немало десяток лет. На сегодняшний день выходом из такой ситуации для повышения природоохранной эффективности является создание геоинформационной системы и космический мониторинг. Благодаря космическому мониторингу Дирекция получает информацию в виде космических съемок, обработанных в удобной форме с охватом обширной территории.

Первое и самое основное – это космический мониторинг пожаров на ООПТ с оценкой площади поражения. Следующее – зонирование границ существующих и вновь создаваемых ООПТ и наконец, обнаружение несанкционированного строительства, свалка мусора, разработка карьеров и лесозаготовок в пределах ООПТ и т.д.

На основе этих возможностей определены следующие основные задачи пилотного проекта на ООПТ – это оперативное выявление правонарушений, принятие оперативных управленческих решений и изучение компонентов экосистем за короткий интервал времени.

Информационной основой базы данных ГИС являются тематические слои. В охране окружающей среды на ООПТ тематические слои исходят из природоохранных мероприятий и информации об экосистемах на ООПТ, включающих биотопы, гидрологии, рельефа, почвы, животного мира, растительности и т.д.

В ГИС-проекте с названием тематического слоя “Инфраструктура ресурсного резервата «Кэнкэмэ» собраны космические снимки различного разрешения, общий контур «Кэнкэмэ», границы зоны абсолютного покоя, кордон, аншлаги, пользователей, маршруты рейдов госинспекторов, дороги. Необходимо подчеркнуть, что большинство пространственных данных составлены в результате анализа космических снимков.

По причине большого объема работ по созданию подобного проекта наземным путем понадобились бы годы, а Дирекция за кратчайшие сроки на основе космических снимков, с привязкой к географическим координатам, определила местонахождение каждого объекта инфраструктуры данного ООПТ.

В ходе сбора этих материалов созданы следующие тематические слои. Это рельеф, типы ландшафтов. От рельефа в природе, как известно, зависит очень многое. Общий уклон поверхности, места, где могут накапливаться воды, снег, все это позволяет определить места, где животным сложнее находиться, где лучше, где можно обнаружить болота, где произрастают редкие виды растений.

На основании анализа контуров типов ландшафта была выявлена ландшафтная структура. По словам Семена Иннокентьевича, они смогли увидеть, какие типы ландшафтов занимают основную площадь, какие представляют редкость и занимают малые площади. Кроме этого, космические снимки позволили выявить все незаконные постройки на ООПТ. На основании полученных координат проведены обходы по незаконным постройкам и для подтверждения факта их существования все объекты были фотографированы. В итоге была сделана карта нарушений природоохранного режима, на которой видны основные пути проникновения нарушителей. Благодаря космическому снимку, выявлены 43 незаконные постройки на 21 участке.

Данные работы с применением ГИС-технологий позволили систематизировать проблематику ресурсного резервата «Кэнкэмэ» и разработать оптимальный план природоохранных мероприятий по устранению нарушений за относительно короткое время.

Но эта работа только по одному объекту ООПТ. Впереди огромная работа по формированию целостной картины информационной базы республиканской системы ООПТ, где могут быть применены новейшие ГИС-технологии. Конечным результатом полного внедрения данного ГИС-проекта является качественное и количественное повышение природоохранной эффективности в работе Дирекции на территориях ООПТ.

 

Пресс-служба Минприроды РС(Я)