30 миллионов птиц гнездятся в Якутии

993

31.03.2016 г.

В целях привлечения внимания общественности к проблемам сохранения исчезающих видов птиц, создания благоприятных условий для их обитания в России ежегодно отмечается Международный День птиц. Дата празднования – 1 апреля, была выбрана не случайно, именно в этот день, в далеком 1906 году была подписана Международная конвенция по охране птиц. День птиц – это не только годовщина Конвенции, но и время прилета пернатых с зимовок, что означает наступление весны.

В Якутии подготовка к празднику началась уже в январе. Так, в рамках Республиканской акции «Природа и мы», проводимого Министерством охраны природы РС (Я), во всех районах и населенных пунктах республики с успехом прошла акция «Подкорми птиц». Участниками акции стали воспитанники дошкольных учреждений и учащиеся школ. Юные помощники пернатых друзей на территории школ, детских садов и близлежащих лесах развешивали самодельные кормушки, чтобы помочь прокормиться птицам пережившим зиму.

Подробнее рассказать о птицах Якутии мы попросили ведущих специалистов ГБУ РС (Я) «Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Минприроды РС (Я)». Наш первый собеседник орнитолог, к.б.н., главный специалист Управления биологических ресурсов и науки – Дегтярев Андрей.

- Андрей Григорьевич, расскажите, насколько богата орнитофауна нашего региона?

- Наш край нетронутой природы, чистейших озер и речек место гнездования 30 миллионов диких птиц. В республике гнездятся 271 видов птиц, 49 – отмечены во время случайных залетов. Большая часть гнездящихся пернатых, 217 видов, являются перелетными, 33 – оседлыми, то есть обитающими в Якутии круглый год. Ядро орнитофауны составляют воробьинообразные – 106 видов, ржанкообразные – 64 и гусеобразные – 44 видов птицы.

В Якутии сосредоточены 70-99% мировых популяций редчайших птиц – стерха, розовой чайки, кроншнепа-малютки, сибирской и очковой гаги, чирка-клоктуна. В Красную книгу Международного Союза охраны природы внесены семь видов, в Красную книгу Российской Федерации – 19 видов, а Республики Саха (Якутия) – 68 видов. Только в Якутии обитают острохвостый песочник и кроншнеп-малютка.

В последние годы отмечены изменения в составе фауны птиц региона. В 60-70-х годах прошлого столетия появились новые виды птиц: чибис, кулик-поручейник, светлокрылая крачка, скворец и большая синица. Этот список продолжает пополняться.

- Какие мероприятия проводятся по защите птиц в нашем регионе?

- Во-первых, хотелось бы отметить очень мощную систему защиты особо охраняемых природных территорий Якутии. Около трети территории республики занято ООПТ, причем резерваты размещены с таким расчетом, чтобы охватить наиболее ценные места обитания редких птиц. По отдельным видам, к примеру – стерху, действует система экологического коридора – защита всего перелетного пути с мест зимовок в Китае до районов гнездования в Якутии.

Приняты законодательные акты, запрещающие добычу редких птиц и преобразование мест их обитания. Совместно с учеными стран Юго-Восточной Азии проводится регулярное слежение за состоянием популяций, принимаются меры по их охране. Условия обитания птиц, по сравнению с другими регионами у нас более благоприятные. В северных районах местное население уже жалуется, что лебедей стало больше чем гусей. А количество стерхов, за последние десятилетия, с 2 тысяч увеличилось до 4 тысяч особей.

С 1996 года Союз охраны птиц России ежегодно избирает птицу года, чтобы привлечь внимание к проблемам охраны птиц. Организуется сбор данных об ареале и численности птицы года, решаются проблемы ее охраны. Нынче «Птицей 2016 года» был выбран удод – одна из самых ярких и красивых птиц нашей страны. Она несколько меньше голубя, клюв тонкий, длинный, слегка загнут вниз. Для него характерна контрастная окраска оперения, включающая темные и белые полосы на сером фоне, а голову украшает веерообразный хохол из рыжих перьев. В Якутии удод встречается в бассейне Алдана, верховьях Вилюя и Лены, везде очень редок. В перечне основных факторов, ограничивающих численность этой птицы: нехватка дуплистых деревьев, конкуренция со стороны скворцов за места гнездования, беспокойство со стороны человека и домашних животных.



Накануне Международного Дня птиц хотелось бы уделить особое внимание Государственному природному заказнику «Кыталык», которому в этом году исполняется 20 лет. Территория ГПЗ «Кыталык» находится в низовьях реки Индигирка Аллаиховского улуса, где сосредоточены основные гнездовые местообитания стерха – священной птицы Якутии. О работе ГПЗ «Кыталык» рассказала главный специалист отдела особо охраняемых природных территорий, к.б.н. – Шелоховская Лариса.

- В этом году природоохранное сообщество Якутии отмечает знаменательную дату – 20 лет со дня создания ГПЗ «Кыталык». Он был организован в 1996 году, площадь объекта – 2,8 миллионов гектаров. Территория охраняет не только стерха, но и водно-болотные комплексы, которые являются важной средой обитания для 90 видов птиц, в том числе редких видов – белоклювой гагары, черной казарки, кречета, сапсана и некоторых других птиц. Сегодня территорию ГПЗ «Кыталык» контролируют 2 инспектора ООПТ и инспекторы Аллаиховской инспекции охраны природы.

В Якутии стерх гнездится летом, с наступлением холодов мигрирует в Китай. В Китае птицы зимуют на озере Поянг. К сожалению, озеро, в последнее время испытывает сильное антропогенное воздействие, что в будущем, может негативным образом сказаться на численности популяции вида.

Охрана стреха привлекает повышенное внимание мировых природоохранных организаций. Так, в прошлом году по инициативе и совместно с Международным фондом охраны журавля (МФОЖ) был составлен План по сохранению восточной популяции белого журавля на ближайшие 10 лет. План предполагает два направления работ: научные исследования и охрана территорий обитания вида. Согласно этому документы МФОЖ выделил Дирекции биоресурсов и ООПТ грант, в качестве со-финансирования, средства которого были направлены на укрепление материально-технической базы ГПЗ «Кыталык».

Также в этом году, в связи с юбилейными мероприятиями запланирован приезд иностранных гостей – представителей МФОЖ для дальнейшего обсуждения и развития Плана, проведение полевых работ по поиску гнездований стерха в таежной зоне Якутии. Здесь стоит отметить, что корректировка 10-летней программы будет проводиться ежегодно, в соответствии с проделанной работой.

Пресс служба Минприроды РС (Я)