Сейчас 124 гостей онлайн
on-line on-line on-line

В Якутске владельцы объектов будут следить за прилегающей к ним территорией

В соответствии с законом республики «О порядке определения границ прилегающих территорий в правилах благоустройства территорий муниципальных образований Республики Саха (Якутия)» хозяева объектов будут нести ответственность не только за свою землю, но и за прилегающую к ней территорию. Подробнее об этом рассказал специалист Департамента градостроительства и транспортной инфраструктуры Окружной администрации г. Якутска Иннокентий Гермогенов.

«В Якутске активно идет работа по этому направлению. Границы определяются в отношении территорий общего пользования по периметру зданий, строений, сооружений, земельных участков», - сказал Иннокентий Гермогенов.

По состоянию на 1 октября 2020 года, в Якутске на 16 510 объектах определены границы смежных территорий. Это порядка 25 % от общего количества объектов, для которых устанавливаются границы.

Так, в городских округах и пригородах Марха, Табага, Тулагино-Кильдямцы, Пригородный, Хатассы и Кангалассы сформированы прилегающие территории автозаправочных станций, промышленных, торговых, социальных объектов, автостоянок, нежилых помещений, ИЖС, МКД и кладбищ.

В зависимости от объекта размер примыкающей территории для каждого объекта будет разный. «Это зависит от предназначения объекта. Например, для ИЖС размер рядом расположенной территории должен быть не менее 2 метров по периметру границ земельного участка. А для автостоянок допустимо 15 метров», - пояснил Гермогенов.

Границы прилегающих территорий в виде карты-схемы будут отображены в Правилах благоустройства городского округа «город Якутск» и должны быть утверждены Якутской городской Думой. Для тех объектов, в которых не сформирован земельный участок (а такие случаи бывают), расстояние прилегающей территории устанавливается от стены здания.

Все расстояния, размеры прилегающих территорий определены и регулируются вышеуказанным Законом РС (Я).

С 2018 года вступил в силу закон республики «О порядке определения границ прилегающих территорий в правилах благоустройства территорий муниципальных образований Республики Саха (Якутия)», в соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ и Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

© 2021 ГТРК Саха. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие 'Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания Старший редактор – Киренский Иннокентий Тимофеевич.Электронная почта - gtrksakha@yandex.ru.Телефон редакции ГТРК 'Саха' - 8(4112)35-06-32. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). 16+
http://www.zoofirma.ru/