Сейчас 175 гостей онлайн
on-line on-line on-line

Минэкологии Якутии: в сети распространяется недостоверная информация по вырубке лесов

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства РC(Я) сообщает, что обращение, которое распространяется через мессенджер whatsаpp, содержит недостоверную информацию.

Во-первых, в Якутии из-за отсутствия сети лесовозных дорог круглогодичного действия, устаревших материалов лесоустройства и отсутствия кадастрового учета границ лесного фонда не рентабельно заключать договора аренды лесных участков на долгий срок. По лесному законодательству - это от 10 до 49 лет. Предприятия лесопромышленного комплекса терпят убытки и не используют свой потенциал полностью. О чем свидетельствует тот факт, что с 2014 года на территории Якутии не проводились аукционы по закреплению лесных участков в аренду для заготовки древесины.

Во-вторых, по результатам большой работы, проделанной Минэкологии Якутии на территории Алданского, Ленского и Олекминского районов появились участки, на которых можно провести работы по лесозаготовке, без нанесения никакого вреда природе и экологии. Скоро такие участки появятся и на территории Усть-Майского района. Важно знать, что лес - это возобновляемый продукт и что в рубку назначается только спелый и перестойный лес, который в возрасте 101 лет и старше. Перестойный лес уже не растет, в них распространяются различные заболевания, вызывающие гибель деревьев. И самое главное, они не дают расти молодому поколению, не меняется микроклимат. Таким образом, вырубка такого леса способствует и благоприятствует появлению и росту молодого поколения леса.

В-третьих, по результатам торгов, проведенных в конце 2019 года было заключено 2 договора в целях заготовки древесины на территории Алданского района. Сейчас по данным договорам аренды лесных участков проводится государственная экспертиза проектов освоения лесов. Заготовка древесины будет возможна только при наличии положительной государственной экспертизы проектов освоения лесов. Ежегодно арендаторы должны будут подавать лесную декларацию, по-простому заявление об использовании лесов. Вся данная документация попадает в руки специалистов лесного хозяйства. В случае незаконной рубки, материалы передаются государственным лесным инспекторам и правоохранительным органам.

Что касается новых лесных участков на территории Алданского, Индигирского, Ленского, Сангарского, Якутского лесничеств, которые упоминаются в данном обращении, ежегодно специалистами проводится большая работа по закреплению лесных участков по результатам аукционов для осуществления рекреационной деятельности, для ведения сельского хозяйства, для переработки древесины и иных лесных ресурсов.

С начала этого года организовано и проведено 4 аукциона. В обращении указывается аукцион, который проведен 11 марта 2020 года. В этом аукционе было выставлено 9 участков для осуществления рекреационной деятельности (организация отдыха): в Алданском районе – 6 участков, в Оймяконском районе - 1 участок, в Ленском районе - 1 участок, на территории города Якутск - 1 участок. Также разыгран 1 лот для переработки древесины и иных лесных ресурсов в Алданском районе, 1 лот для ведения сельского хозяйства в Кобяйском районе.

По результатам аукциона заключены договоры аренды лесных участков с единственными участниками аукционов по начальной цене аукциона. Для этих целей проводить рубку лесных насаждений запрещено, за исключением санитарно-оздоровительных мероприятий. Необходимо отметить, что все участвовавшие в аукционе – это граждане и организации республики.

Вся информация о проводимых торгах публикуется на официальном сайте торгов https://torgi.gov.ru/lotSearch1.html?bidKindId=7 и на официальном сайте министерства https://minpriroda.sakha.gov.ru/deyat/lesnoe-hozjajstvo/torgi-na-pravo-zakljuchenija-dogovora-arendy-lesnogo-uchastka-i-na-pravo-zakljuchenija-dogovora-kupli-prodazhi-lesnyh-nasazhdenij.

Сами аукционы проводятся на электронной площадке https://i.rts-tender.ru/main/auction/Trade/Search.aspx.

 

Пресс-служба Минэкологии Республики Саха (Якутия)

© 2021 ГТРК Саха. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие 'Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания Старший редактор – Киренский Иннокентий Тимофеевич.Электронная почта - gtrksakha@yandex.ru.Телефон редакции ГТРК 'Саха' - 8(4112)35-06-32. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). 16+
http://www.zoofirma.ru/