Попадет ли на наш стол радиационная рыба?

1595

12.04.2011 г.

В морской воде в районе японской «Фукусимы» был зафиксирован самый высокий со времени катастрофы уровень радиации. 

Radiasiya_rubu_12-04-2011

Содержание изотопа йода было превышено более, чем в 3 тысячи раз. Опасность состороны моря на Камчатке такая же мифическая, как и радиоактивное облако, успокаивают ученые. В Охотском и Беренговом морях постоянно ведется радиологический контроль, экологи работают на 4 судах, замеры радиации делают несколько раз в сутки. С. Коростелев: «На сегодняшний день нет предпосылок говорить, что потребителю могут попасть биоресурсы, добытые в наших водах». За последние дни все фоновые значения в Тихом океане, где дежурит исследовательское судно, не поднимались выше 9 микрорентген в час, при допустимой норме в 30 микрорентген. Течения от восточных берегов Японии направляются в сторону США, а не Камчатки. Но если, несмотря на такой хороший расклад, облученная рыба все же окажется на нашей территории, в тарелку она точно не попадет. Н. Жданова: «Я однозначно могу сказать, что система надзора достаточно жесткая». За качеством рыбы следят специалисты Роспотребнадзора, Ветеринарной службы и сами производители. Последние сейчас очень заинтересованы в том, чтобы рыбу проверяли, как можно тщательнее. В то, что продукция экологически чиста, вряд ли поверят со слов, протоколы исследования являются гораздо убедительнее. В лаборатории сначала делают спектрометрический анализ, затем радиохимический: определяют содержание йода и цезия. В. Бобровник «У йода период полураспада 8 суток, маловероятно, что он появится на Камчатке в рыбе». Куда коварнее цезий. Его полураспад может длиться несколько десятилетий. В белорыбице его не нашли, есть ли он в кете, горубше или лососе, будет известно летом, когда на Камчатке начнется сезон красной рыбы. Возможно, к этому времени страсти по Фукусиме уже улягутся. О. Никитина, Д. Санников, А. Носачков.