Сейчас 93 гостей онлайн
Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
on-line on-line on-line

Специалисты Службы спасения РС(Я) проходят практическое обучение на борту самолета-лаборатории Росгидромета

 

На территории Якутии проводит работы самолет-лаборатория Росгидромета Як-42Д, основной задачей которого является активное воздействие на атмосферные осадки с целью предупреждения ландшафтных пожаров и увлажнения почвы.

Накануне самолет-лаборатория Росгидромета работал на территории Вилюйска  и Амгинского районов в целях снижения класса пожароопасности.

«На сегодня в результате таяния снегозапасов с Верхней Амги в реке Амге наблюдается повышение уровней воды. Необходимо понимать, что данная технология усиливает осадки на определённой территории в определённое время. Мы работаем там, где существует угроза возникновения высокого класса пожароопасности или снижаем уже существующий. Обходим границы водосбора реки, поскольку их дополнительное увлажнение не требуется. Также стараемся не проводить работы в районах, где проходит ледоход, поскольку дополнительное воздействие осадков на лёд может повлечь его смерзание в ночные часы при условии отрицательных температур воздуха, что будет способствовать затормаживанию скорости ледохода.

Работам по активному воздействию на атмосферные осадки предшествуют исследования различных параметров от термодинамики до микрофизических процессов. Каждый сброс до миллиметра выверен специалистами Росгидромета, более сорока лет занимающихся проведением активных воздействий на гидрометеорологические процессы», - отметил заместитель начальника ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)» Александр Быков.

В ходе работ под руководством начальника отдела физики облаков и активных воздействий Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета Баграта Данеляна и специалистов Росгидромета проходят практическую часть обучения пять специалистов отдела мониторинга рисков ЧС, разработки и внедрения новых технологий ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)», которые в будущем войдут в состав экипажа самолета Ан-26 с устройством по искусственному вызыванию осадков республики, оборудование которого разрабатывается по заявке республики и устанавливается на борту воздушного судна АК «Полярные авиалинии».

По словам Максима Портнягина, инженера по эксплуатации гидрометеорологических приборов, оборудования и систем ОМР ЧС РиВНТ, они с коллегами прошли полный курс обучения по искусственному увеличению и вызыванию осадков на базе Центральной аэрологической обсерватории Росгидромета, получили сертификаты.

«На борту специалисты Росгидромета учат нас осуществлять поиск ресурсных облаков, обращаться с оборудованием. Учиться очень интересно, особенно на практике, работники Росгидромета все подробно объясняют, показывают, делятся с нами накопленным опытом. Деятельность по предварительному увлажнению территорий для предотвращения возникновения природных пожаров – новая для нашей республики и актуальная, особенно в период изменения климата», - поделился он.

Пресс-служба ГБУ РС(Я) «Служба спасения РС(Я)»

© 2022 ГТРК Саха. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие 'Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания Старший редактор – Киренский Иннокентий Тимофеевич.Электронная почта - gtrksakha@yandex.ru.Телефон редакции ГТРК 'Саха' - 8(4112)35-06-32. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). 16+
http://www.zoofirma.ru/