В Якутии обнаружены следы амурского тигра

Главное
-
9 июля в 14:15На Крестьянском рынке Якутска сезонные поставки свежих продуктов обеспечивают местные хозяйства
-
9 июля в 13:59В Якутии разрабатывают технологию каркасного строительства для арктических регионов
-
9 июля в 13:38Премию Главы Якутии вручили победителям регионального этапа конкурса "Семья года – 2025"
-
9 июля в 13:18В Нерюнгри и Мирном создадут филиалы Регионального эндокринологического центра
Летчик-наблюдатель Авиалесоохраны Андрей Иванов, находясь в отпуске в одном из самых безлюдных мест юго-восточной Якутии обнаружил неподалеку от зимовья отпечатки лап амурского тигра. Последний раз следы редкого хищника были замечены в Якутии почти 50 лет назад. Такая находка сделана впервые в XXI веке!
Основные места обитания амурского тигра располагаются в Хабаровском, Приморском краях и Еврейской автономной области. Заходы зверя в Якутию крайне редки.
Амурский тигр является одним из символов Дальнего Востока и занесен в Международную Красную книгу. В 1930-х годах из-за антропогенной нагрузки осталось только 3% от первоначальной численности амурских тигров. Чтобы спасти зверя от исчезновения, государство запретило на него охоту, и с 1960-х годов численность стала расти. За 90 лет популяция увеличилась в 20 раз, но этого недостаточно: амурский тигр по-прежнему носит статус редкого животного.
По информации Минприроды России, по данным общего учёта, проведенного в 2015 году, общая численность амурского тигра на территории Дальнего Востока составила 523 – 540 особей, из которых 420 – 433 взрослых тигров. По данным ежегодного мониторинга 2019 года, численность тигра оценивается в 580 тигров. В зимний период 2021-2022 пройдет следующий учёт амурского тигра.
Отдел по связям с общественностью ФБУ «Авиалесоохрана»