Кобылье молоко
29.06.2017 г.
В Якутске вот уже на протяжении 40 лет, крестьянское хозяйство «Эйгэ» занимается дойкой кобылы. Сейчас хозяйство является почти единственным по дойке кобылы. Хозяйство вот уже второй год перезимовало на местности Ус Хатыц. Иван Багынанов доит кобылу здесь зимой и летом. Он один из молодых дояров в этом хозяйстве с 10-летним опытом. И. Багынанов: «Нормально все, молока много можно сказать. Так каждый год. Каждый год доим кобылу. Особенно яловую кобылу. Летом на ысыахе доим еще кобылу с жеребенком». Кобылье молоко не такое обильное, как коровье. Невозможно доить по 10 литров. Одна кобыла в летнее время дает только 1 литр молока. А зимой молока бывает много, отмечают коневоды. Кобылу доят по-разному в зависимости от традиций. Если в заречных улусах доят кобылу на сеновале, то у коневодов Верхневилюйского района свои методы. Они привязывают кобылу и доят. Поэтому каждая кобыла ходит с веревкой. Хозяйство «Эйгэ», почти единственный в Якутске, доит кобылу. Сейчас в хозяйстве доят 7 кобыл. Для якутского народа кобылье молоко как материнское молоко. Это очень полезный продукт. Кобылье молоко достается не только людям, но оставляют и маленьким жеребятам. Свежее молоко дают детям, и делают кумыс. У хозяйки очага есть свое специальное место, где она делает кумыс. Если в былые года в кумыс добавляли сахар, то сейчас ничего не добавляют, чтобы сохранить свой натуральный вкус. В. Акимова: «В основном зимой хорошо доят. Летом до сенокоса можно доить. Пьют наши дети, внуки . Младший внук стал пить с 5 месяцев, а сейчас второй младший уже пьет с 2 месяцев. Постепенно приучаем». Сейчас в хозяйстве есть 50 кобыл, 10 табунов лошадей. В будущем хозяева планируют еще увеличить поголовье и количество кобыл. Ведь в единственном хозяйстве, где доят кобылу, это главная цель