В республике в последние годы начали разводить перепелок

982

18.05.2016 г.

Молодой фермер Хангаласского улуса в прошлом году привез из Новосибирска 150 перепелиных яиц. В этом году ему удалось увеличить поголовье птиц до 700. Сегодня перепёлки в день несут по 300 яиц. С. Степанов: «Зимой было трудновато, они содержались в обычных условиях, в помещении с печным отоплением. Главное, надо вовремя кормить и держать их в тепле, не ниже 15 градусов и не выше 25». Как говорит фермер, если соблюдать все условия содержания, это выгодный бизнес в сельском хозяйстве. В этом деле ему помогает сестра Лиза. Ее работа «Перепела в условиях Якутии» получила 1 место в научной конференции в Хангаласском улусе. Л. Осипова: «От яиц аллергии нет, также они полезны для сердца и печени, и содействуют улучшению деятельности мозга». Перепела, которых Лиза взяла для эксперимента, питались обычным куриным кормом, ели творог и крошки хлеба. Также для них специально изготавливали дополнительные витамины из мела, ракушек, песка. Если сравнить с курами, то курам в день необходимо 1 кг корма, а перепела едят по 40 гр в день. Яйца у перепелок маленькие, но не гниют как куриные, а просто иссыхают. Также содержимое в них вещество лизоцим уничтожает бактерии, так что они являются природным антибиотиком. С. Степанов: «Сальмонеллезу они особо не подвергаются. Температура их тела 46 градусов. Так что их организм бактериям не поддается. Яйца от природы покрыты толстой пленкой, что защищает их от внешней среды и не пропускает инородные бактерии». Таким образом, перепела очень даже могут приспособиться в наших условиях. У фермера перезимовали 4 породы птиц. Семен Степанов в будущем намерен увеличить их количество до 1000. Осенью в с. Улахан Аан уже планирует отстроить новую ферму с соответствующими условиями для содержания перепелов.