Неделя популяризации здорового питания проводится в Якутии
Эксперты напоминают, что основа стола – свежесть и сезонность
С 22 по 26 декабря в Якутии проходит неделя популяризации здорового питания, сообщает Минздрав республики.
В рамках недели запланирована публикация профилактических материалов медицинских организаций в СМИ, выступления врачей на телевидении и радио. "Здоровое питание – это не только про диету, но и про образ жизни. Важно помнить, что даже малые изменения в рационе могут привести к большим положительным результатам для здоровья. Основные принципы здорового питания, которым следует придерживаться, включают в себя разнообразие рациона, уменьшение или исключение пищи с высоким содержанием жиров, сахара и соли, переработанного мяса. Необходимо учитывать физическую активность при составлении рациона и уделять внимание правильному приготовлению пищи", – отметили в Министерстве здравоохранения.
Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики даёт ключевые рекомендации по выбору продуктов для праздничного стола перед Новым годом. Эксперты напоминают, что основа стола – свежесть и сезонность. Они советуют отдавать предпочтение свежим, местным и сезонным продуктам.
Приводим некоторые из них: овощи – свекла, морковь, капуста, картофель и фрукты – цитрусовые, яблоки, гранаты должны стать основой для салатов и гарниров.
Качество белковых продуктов – под особым контролем. Внимательно подходите к выбору мясных и рыбных деликатесов. Мясо и птица: выбирайте нежирные части – куриная или индюшиная грудка, филе говядины. Откажитесь от готовых копченостей и колбас с высоким содержанием соли, жира и консервантов.
Рыба и морепродукты: в частности, лосось, форель, сельдь богаты полезными омега-3 жирными кислотами. Креветки, мидии – отличный источник белка.
Снижаем нагрузку: "нет" излишкам соли, сахара и жира. Обращайте внимание на состав готовых продуктов. Контролируйте количество соли при готовке.
Медики отмечают, что безопасность превыше всего. По их рекомендациям, покупать нужно только в установленных местах торговли, необходимо проверять сроки годности, целостность упаковки. Важно соблюдать условия хранения готовых блюд: не оставлять скоропортящиеся продукты – салаты с майонезом, паштеты при комнатной температуре более двух часов.