В Якутске завершился ежегодный республиканский конкурс "Строганина-2025"
Он проходил в рамках фестиваля "Зима начинается с Якутии". Участвовало 16 команд, в том числе из арктических районов — это Булунский, Абыйский и Оленёкский
В Якутске завершился ежегодный республиканский конкурс "Строганина-2025". Он проходил в рамках фестиваля "Зима начинается с Якутии". Участвовало 16 команд, в том числе из арктических районов — это Булунский, Абыйский и Оленёкский. Подробнее в нашем следующем сюжете.
16 команд из разных районов республики боролись в мастерстве по строганию рыбы. Собравшихся в "Триумфе" объединяло одно — незаменимый бренд якутской кухни, строганина.
Участникам предстояло пройти 3 этапа. Каждый из них оценивался по пятибалльной системе. Главное требование — не только самая высокая горка, но и качественное исполнение композиции.
"Строганина строгается именно якутским ножом. Тогда только получается якутская строганина. И строганина уже готовый продукт, не сырой, она обработана нашими холодами", — отметил Николай Атласов, бренд-шеф повар.
Помимо конкурса строгания рыбы в этом году впервые провели конкурс якутского ножа. Мастера подвергли ножи серьёзным испытаниям. Победителем стал кузнец из Мегино-Кангаласского района Николай Костромин.
"Геометрию ножа примерно знал, что нож должен был такой. Нож делал очень долго. Закончил только сегодня", — рассказал Николай Костромин, победитель конкурса "Саха быһаҕа".
А обладателями гран-при конкурса "Строганина" стали Любовь и Александр Михайловы из Намского района. Как говорят победители, это было несложно.
"Сложности нету, мы же люди северные, рыбы любим. И по праздникам рыбу едим", — говорят Любовь, Александр Михайловы, обладатели гран-при конкурса "Строганина-2025".
С каждым годом конкурс строганины становится всё более популярным. Интерес проявляют даже из других регионов страны.
"У нас вообще в задумках есть вывезти этот фестиваль на федеральный уровень. И потом постараемся, конечно, вывезти его на уровень уже международный, как у нас "Бриллианты Якутии" проходит", — отметил Владимир Дорожкин, первый заместитель главы ГО "Город Якутск".
Как и в прошлые годы, мероприятие еще раз доказало, что строганина — любимое блюдо северян.