Свыше 710 миллионов рублей похитили у якутян дистанционные мошенники в 2025 году

Схемы становятся всё изощрённее, а потому бдительность - единственный способ сохранить свои сбережения и личные данные

64

Совсем скоро ветерану тыла Надежде Митрофановне исполнится 91 год. Уже много лет пенсионерка проживает в квартире одна. Говорит, что посторонним двери не открывает, на подозрительные звонки не отвечает -  ведь уже имея опыт общения со злоумышленниками, она стала куда осторожнее.

"Я когда в поликлинике однажды была, спускаюсь, мне мошенники позвонили. Я говорю "Что вы звоните? Не звоните". Я сразу узнала. Они деньги спрашивали: "Бабушка, у тебя много денег?". А я говорю: "Какие вам деньги? Вы кто такие? Родня или кто? У меня вообще денег нет", - говорит Надежда Мордвинова, пенсионерка, ветеран тыла.

В эти дни сотрудники Киберполиции совместно с представителями управ округов города проводят профилактический обход населения. Они стараются достучаться до каждой квартиры, чтобы разъяснить жителям правила цифровой безопасности.

"Особый акцент делаем на людях пожилого возраста. Разъясняем им не только схемы мошенников, которые на сегодняшний день наиболее распространены, но и помогаем им установить услугу самозапрета на телефоне для того, чтобы в будущем они были более спокойны за то, что от их имени никто не сможет получить кредиты", - сообщила Мария Кардашевская, .

Активное участие в профилактической работе МВД принимают и студенты состоящие в университетской добровольной народной дружине. Разделившись по разным адресам, ребята отправляются по жилым домам, стараясь охватить как можно большую часть территории. На дверные ручки каждой квартиры они развешивают информационные брошюры. На один подъезд у волонтёров уходит не больше пяти минут.

"Перед Новым годом мошенники чаще всего атакуют людей, поэтому мы стараемся как можно больше людей предупредить об этом. Помогаем людям понять то, что нужно быть осторожными и не попадаться на уловки мошенников", - сказала Александра Кореневская, волонтёр.

С начала этого года под воздействием злоумышленников жители республики потеряли уже свыше 710 миллионов рублей. Для большей убедительности мошенники стали рассылать сгенерированные нейросетью или подделанные документы, якобы принадлежащие правоохранителям и сотрудникам банков. Киберполиция призывает якутян всегда перепроверять информацию.

"Мошенники сегодня охотятся не выборочно - в их сетях оказываются и пенсионеры, и студенты, и опытные специалисты. Схемы становятся всё изощрённее, а потому бдительность - единственный способ сохранить свои сбережения и личные данные", - Инна Асекритова, корреспондент.