Будущее цифровой экономики. В Якутске проходит IV федеральный форум "Цифровой Алмаз"

Главная тема форума - создание цифровой инфраструктуры

99 Инна Удовкина

Он движется уверенно, как живой. Робот-пёс встречает гостей форума и наглядно показывает как стремительно развиваются цифровые технологии.

Российские разработчики представляют свой аналог одного из самых известных офисных пакетов для работы с документами. Новый комплекс "Мой офис" - полностью отечественное решение.

"Продукт рабочий, продукт внедрён в том числе и в Республике Саха (Якутия). 3 года назад подписан договор с нашим партнёром Минцифры и все органы госвласти Якутии уже пользуются нашими редакторами", - сообщил Александр Зонов, руководитель по развитию бизнеса в Сибири и на Дальнем Востоке компании "Мой офис".

Якутск вновь стал площадкой для одной из главных дискуссий в стране о будущем цифровой экономики. Более 20 различных компаний России представляют свои разработки. Есть что показать и якутским специалистам. Их решения на основе искусственного интеллекта находят применение в медицине, образовании и развлекательных сервисах.

"Всего одно фото и искусственный интеллект подбирает целый образ гостям выставки. Вот такой образ получился у нас. Занимает это непродолжительное количество времени и такие разработки доказывают, что нет ограничений человеческим возможностям", - Инна Удовкина, корреспондент.

Создание цифровой инфраструктуры - главная тема этого форума. И это неудивительно: именно Якутия, ставшая настоящим полигоном испытаний технологий в сложных климатических условиях, вдохновляет всё больше команд. И многие из них в последующем могут рассчитывать на поддержку лидеров рынка.

"Здесь создаются отличные продукты, здесь отличная команда. Здесь есть видение, как должна развиваться республика. Это уникальный пример, как недостатки - суровый климат, удалённость, большие территории, низкая плотность населения превращены в возможности",- сказал Рушан Сахбиев, председатель Байкальского банка ПАО "Сбербанк".

Форум стал местом и для исторических событий. Министр цифрового развития России Максут Шадаев и Глава Якутии Айсен Николаев дают старт строительству новой линии связи. Проект, получивший федеральную поддержку, обеспечит высокоскоростным интернетом 60 населённых пунктов Арктики. В течение трёх лет проведут более 7 тысяч километров оптоволокна, что создаст новую опорную цифровую инфраструктуру в районах, где она до сих пор была недоступна.

"50 тысяч жителей Арктики получат высокоскоростной интернет. Конечно, это уже другое качество интернета, это другая его стоимость и, конечно же, с точки зрения безопасности и надёжности телекоммуникационной инфраструктуры не только Якутии, но и всей страны, это грандиозный проект. Потому что мы закольцуемся и с Чукоткой с востока и на севере с Северным морским путём", - сказал Айсен Николаев, Глава Республики Саха (Якутия).

Якутия вновь доказывает, что цифровое будущее страны создаётся уже сегодня. "Цифровой форум" завершается, но работа продолжится: команды будут и дальше тестировать технологии, доводя их до идеала.