Вопросы сохранения языков и культуры коренных народов обсуждают на Северном форуме
Языки коренных малочисленных народов Севера изучаются в школах в качестве учебных предметов
Фото: Фото: Мичила Яковлева
Заместитель Председателя Правительства Якутии Ольга Балабкина рассказала о работе по поддержке языков и культур коренных малочисленных народов республики на панельной дискуссии "Сохранение языков и культуры коренных народов Севера" VI Северного форума по устойчивому развитию. Мероприятие состоялось 27 ноября в рамках блока "Креативные индустрии и культура Арктики в глобальном контексте".
"Якутия – один из многонациональных субъектов страны. Одними из стратегических направлений государственной политики являются сохранение и развитие языков коренных малочисленных народов. Поддержка этнокультурного и языкового многообразия, значимости исторического и культурного наследия в условиях многонационального государства определены в указе "О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2036 года", подписанном Президентом России Владимиром Путиным в ноябре прошлого года. В Якутии реализуется региональная государственная программа "Сохранение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия)",– сообщила Ольга Балабкина.
Зампред Правительства Якутии напомнила, что в республике функционируют два государственных языка (русский и якутский) и пять официальных языков, являющихся родными языками коренных малочисленных народов Севера (эвенский, эвенкийский, юкагирский, долганский, чукотский).
Языки коренных малочисленных народов Севера изучаются в школах в качестве учебных предметов. По данным вице-премьера, эвенский язык изучают 665 обучающихся, эвенкийский – 483, юкагирский – 58, чукотский – 42, долганский – 6. Разработаны учебники и учебные пособия как в печатной, так и в электронной формах: "Букварь юкагирского языка", "Юкагирский язык" для 1-4 классов, "Литературное чтение на юкагирском языке", "Самоучитель эвенкийского языка", учебно-методическая и художественная литература для кабинетов коренных малочисленных народов Севера на 66 наименований общим тиражом в 27 тысяч экземпляров.
Ольга Балабкина подчеркнула роль эпосов народов на воспитание подрастающего поколения в традициях патриотизма, любви к Родине, сохранении семейных ценностей.
"Основа эпоса патриотична, это борьба добра со злом, на эпосах воспитывались мальчики и юноши – будущие защитники. Основы геройских поступков, которые совершают наши земляки в зоне специальной военной операции, в эпосе", – добавила зампред.
По её словам, большую роль в возрождении национальных традиций и обычаев играют художественно-творческие, фольклорные коллективы, созданные для сохранения, развития и популяризации этнической культуры, восстановления её утраченных элементов, а также сохранения родного языка и этнической самобытности. Всего по республике работают 66 самодеятельных коллективов коренных малочисленных народов Севера, объединяющих более 1 200 участников.
С докладами на панельной сессии также выступили профессор университета Чикаго (США), заведующий Международной научно-исследовательской лабораторией "Лингвистическая экология Арктики" Ленора Гренобль, доктор философии, проректор по научным делам и международным связям, профессор Монгольского государственного университета из Улан-Батора (Монголия) Сүндэву Гомбобаатар, президент Ассоциации научных редакторов и издателей, главный редактор журнала "Научный редактор и издатель" Ольга Кириллова, президент Региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Артур Гаюльский и другие. Спикеры рассказали об эффективном партнёрстве государства, науки и общества для поддержки языков и культур коренных малочисленных народов, исследованиях языков коренных народов Севера в российском и международном информационных пространствах, сохранении среды и традиционного образа жизни как гарантии сохранения культуры и языков коренных малочисленных народов Севера.
VI Северный форум по устойчивому развитию проходит с 26 по 28 ноября в Якутске. В работе форума принимают участие более 170 представителей арктических и северных регионов России, а также Китая, США, Норвегии, Камеруна, Монголии, Индии, Дании и Бразилии.