Глава Якутии выступил на пленарном заседании VI Северного форума по устойчивому развитию
Форум проходит в Якутске с 26 по 28 ноября
Фото: Фото: Андрея Сорокина
Глава Якутии Айсен Николаев сегодня выступил на пленарном заседании VI Северного форума по устойчивому развитию, который проходит в Якутске с 26 по 28 ноября. В первую очередь Айсен Николаев подчеркнул, что участие экспертов высокого уровня, выбор актуальной темы, проведение на его полях крупных конференций и конгрессов из года в год масштабируют форум.
"Уже в шестой раз мы проводим Северный форум в Якутске. За эти годы наша площадка стала серьёзным местом, где встречаются и наука, и бизнес, и государственные органы власти всех уровней, и международные организации, и молодёжь. Это говорит о том, что наш Форум очень востребован", – сказал Глава Якутии.
По словам Айсена Николаева, это обусловлено тем, что развитие Арктики является крайне важным для России.
"Всего лишь неделю назад Президент нашей страны Владимир Путин заложил уже шестой атомный ледокол новой серии, с таким правильным названием – "Сталинград". Это символ того, что наша страна, несмотря на все внешние санкции, идёт вперёд. Мы обладаем по строительству атомных ледоколов единственными в мире компетенциями по всей линейке строительства этих типов кораблей. Мы гордимся в республике тем, что один из кораблей этой серии носит название "Якутия". Он уже работает, прокладывает маршруты по Северному морскому пути. Внешние санкции никогда не определяли и не будут определять развитие России. Мы в России всегда сами всё определяем", – заявил Айсен Николаев.
Глава республики предметно остановился на проекте формирования международного транспортного коридора "Мохэ-Найба", направленном на создание бесшовной транспортной системы от границ Китайской Народной Республики до Северного морского пути.
Глава Якутии сообщил, что на этой неделе на уровне помощника Президента России, председателя Морской коллегии Российской Федерации Николая Патрушева обсуждён проект формирования международного транспортного коридора "Мохэ-Найба". Планируется создание единого комплекса, включающего портовые терминалы, судоходную инфраструктуру, сервисные центры и логистические узлы, связанные с железнодорожными и автомобильными магистралями. Выход к Северному морскому пути по реке Лена составит 3143 км, что в 2,5 раза короче участка Владивосток – Тикси (8000 км) Трансарктического транспортного коридора. В южном направлении предполагается восстановление пункта пропуска "Джалинда", реконструкция железнодорожного участка Рейново – Сковородино и возведение моста через Амур. Ключевым элементом станет создание в Нижнем Бестяхе мультимодального логистического узла в связке со строительством Ленского моста на стыке трёх федеральных и пяти региональных автодорог.
"Путь на мировые рынки станет на несколько тысяч километров короче, перевозка контейнеров тоже гораздо дешевле, скорость доставки тоже быстрее. И так как основная часть этой инфраструктуры уже фрагментарно создана, мы сейчас с Амурской областью, провинцией Хэйлунцзян (Китай), Российскими железными дорогами, Госкорпорацией "Росатом" плотно работаем над состыковкой всех этих фрагментов для того, чтобы этот путь, очень важный для Якутии, в целом для всей страны, начал работать уже в ближайшие годы", – рассказал Айсен Николаев.
По его оценке, грузопоток по новому транспортному коридору через десять лет может достичь около 20 млн тонн в год. Айсен Николаев назвал надёжность энергетики важнейшим фактором экономического роста, улучшения условий жизни людей в Арктике. Он отметил, что для энергоснабжения Кючусского кластера, арктических населённых пунктов Госкорпорация "Росатом" ведёт строительство атомной станции малой мощности в 110 мегаватт.
"Результат работы даст новый импульс в улучшении качества жизни на огромных территориях. Немаловажен экологический эффект, снижение рисков нарушения арктических экосистем", – сказал Глава республики.
Он отметил, что для Арктики крайне важна инфраструктура связи. Сегодня большинство населённых пунктов в Арктической зоне имеют доступ в сеть Интернет через дорогостоящую спутниковую связь.
"Для устранения этого цифрового неравенства и обеспечения телекоммуникационной безопасности на Северо-востоке страны мы совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций страны сделали проект "Синергия Арктики", который поддержали Президент и Правительство Российской Федерации", – поделился Айсен Николаев.
В своём выступлении руководитель региона сообщил, что в рамках реализации проекта "Синергия Арктики" завтра, 28 ноября, будет дан официальный старт этапу, который предусматривает создание с 2025 по 2028 годы сети широкополосного доступа к сети Интернет в Арктической зоне Якутии.
"Постановление Правительства России подписано. Общая протяжённость волоконно-оптической линии связи составит семь тысяч километров, которая охватит 61 населённый пункт, где проживает порядка 80% жителей Арктической зоны Якутии. Проект включает присоединение к сетям связи Чукотского автономного округа и интеграцию в сеть связи Трансарктического коридора. Страна получит очень хорошую с точки зрения безопасности и надёжности коммуникационную систему", – рассказал Глава Якутии.
Ещё одним важным проектом для страны Айсен Николаев назвал развитие агломерации Тикси-Найба как опорного пункта Арктической зоны страны. Согласно решению Президента России, в ближайшие годы в Булунском районе Якутии будет создан глубоководный морской порт Найба, который обеспечит судоходство в этом районе, обороноспособность страны, станет ключевым узлом Северного морского пути.
"Я считаю, что эти проекты очень важны. Они говорят о нашем отношении к развитию Арктики, о тех подходах, которые у нас существуют для того, чтобы этот богатейший край не только развивался экономически, но и стал тем местом, где людям будет хотеться жить", – заключил своё выступление Глава Якутии Айсен Николаев.
Северный форум по устойчивому развитию (СФУР) открылся вчера в Якутске. В его работе принимают участие свыше 100 спикеров из России и 6 зарубежных стран. В 2025 году СФУР проходит в шестой раз. Центральная тема форума в 2025 году — "Север и Арктика — партнёрство в меняющемся мире".