В Якутске специалисты продолжают отлов бродячих собак
Бригады специалистов ежедневно ищут бездомных животных на улицах города
Такие видео местные жители всё чаще распространяют в социальных сетях. Бродячие собаки вызывают опасения, особенно в тех районах, где они недавно напали на прохожих.
"Тут на автодорожной недавно случай был. Бегали две собаки или сколько. На женщину напали и на мужчину. Дети у меня обычно пешком со школы идут. Вот за них тревожно";
"У меня живёт сын вот где, кирзавод на мелиорации. И вот там у них всегда лошади и собаки. Это ужас", — говорят местные жители.
Чтобы решить эту проблему, каждый день бригады отловщиков выходят на поиски безнадзорных животных. В ход идёт приманка, но она не всегда срабатывает.
Поймать этого пса не получилось. Четвероногий убежал в частный сектор, но даже в таком случае отловщики всё фиксируют на видео, которое будет отправлено в Управу округа. За отпущенных на самовыгул собак владельцам придётся заплатить штраф.
Ещё один адрес — проспект Михаила Николаева. Здесь ловцы вытащили щенка из-под аварийной постройки. Как только собаку загрузили в автомобиль, специалисты начинают проверять клетки с приманкой, так называемые "ловушки". Они установлены неподалёку от санитарных точек.
"В ловушку мясо кладут, но так как сейчас зима и мясо замерзает, это не очень эффективно. Поэтому прикормка. Как наживная плита. Собака заходит, нажимает, гвоздь уходит, и она закрывается", - рассказал Вячеслав Молокотин, специалист по отлову безнадзорных животных.
По словам специалистов, животных трудно поймать из-за того, что люди сами их подкармливают. Добросердечные жители, проявляя жалость и сострадание, на самом деле ухудшают ситуацию.
"Для ловли собак специалисты используют вот такой инструмент. Палка с верёвкой создаёт дополнительное расстояние между человеком и животным, что снижает риск укуса", - Тамара Дудина, корреспондент.
Сразу после отлова безнадзорных животных отвозят в приют. Здесь опытные ветеринары оказывают им необходимую медицинскую помощь, а затем собак помещают на 10-дневный карантин.
"После 10 дней стерилизация у нас, потом собака у нас 10 дней послеоперационный период проходит. Также получает витамины, антибиотики, и на 20 день она вакцинируется. После вакцинации тоже период 10 дней проходит, и в дальнейшем собака может и пристраиваться", - отметила Екатерина Рукавишникова, директор приюта безнадзорных животных г. Якутска.
Уже несколько лет бездомные животные являются одной из наиболее острых проблем для всей Якутии. Сейчас в городском приюте находится около 400 собак. Помочь выйти на след бесхозных четвероногих могут и сами жители города, позвонив в специализированные службы или Управы округов.