В Якутии работают 46 современных мастерских для практической подготовки и повышения качества профобразования

В рамках Указа Главы Якутии поставлена задача увеличить долю трудоустройства молодежи по специальности до 75%

44

Фото: Фото: sakha.gov.ru

С 2023 года в Якутии создано 46 современных мастерских, обеспечивающих условия для подготовки рабочих кадров по востребованным и высокотехнологичным специальностям. 20 из них были открыты Главой республики Айсеном Николаевым в День среднего профессионального образования.

В ноябре текущего года в Жиганском структурном подразделении Центра подготовки рабочих кадров "Арктика" заработала мастерская по сварочному делу. В декабре в Тиксинском подразделении откроются две новые площадки — по компетенциям "Сити-фермерство" и "Поварское дело". Всего за три года будет создано 48 мастерских на сумму 355 млн рублей.

Исполняющая обязанности директора ЦПРК "Арктика" в Жиганском районе Алевтина Аргунова подчеркнула, что развитие Арктической зоны является одним из национальных приоритетов, обозначенных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

"Все наши инициативы направлены на поддержку жителей арктических районов. Открытие новой мастерской — это не только шаг вперёд в профессиональном обучении, но и реальный вклад в качество жизни: здесь будут обучаться школьники и взрослые, проходить переподготовку, а также оказываться практические услуги для предприятий и населения района", — отметила она.

В Якутии активно развивается работа в рамках федерального проекта "Профессионалитет" и национального проекта "Молодёжь и дети", инициированного Президентом Владимиром Путиным. В республике уже создано четыре кластера. Их ядро — Якутский сельхозтехникум, Южно-Якутский технологический колледж, Якутский педагогический колледж и Якутский медицинский колледж — получили современное оборудование и возможность проведения капитального ремонта, что значительно усиливает материально-техническую базу системы СПО.

В рамках Указа о развитии единой системы образования Республики Саха (Якутия) до 2030 года Главой Якутии Айсеном Николаевым поставлена задача увеличить долю трудоустройства молодежи по специальности до 75%.