Свыше 35 тысяч педагогов и медиков улучшили жилищные условия благодаря дальневосточной и арктической ипотеке
Общая сумма выданных кредитов по ДФО и АЗРФ составила 882 млрд рублей
Более чем за три года педагогам и врачам было выдано свыше 35 тысяч ипотечных кредитов по льготной ставке, не превышающей 2% годовых. Такая возможность стала доступна медицинским работникам и педагогам в июне 2022 года после расширения категорий участников программы "Дальневосточная и арктическая ипотека", сообщает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).
В 2025 году по итогам пленарного заседания Восточного экономического форума Президент РФ поручил распространить программу на работников государственных и муниципальных образовательных организаций без ограничений по стажу работы, участников проекта "Земский работник культуры", многодетные семьи, а также на вторичное жильё в городах, где отсутствует новое строительство.
Директор департамента социальных проектов КРДВ Сергей Потанин подчеркнул, что реализация программы является важным инструментом укрепления кадрового потенциала макрорегиона.
"Педагоги и врачи вносят существенный вклад в обеспечение устойчивого социально-экономического развития Дальнего Востока. Обеспечивая их доступным и комфортным жильем, мы укрепляем кадровый потенциал дальневосточных территорий и делаем их более привлекательными для жизни и работы. Стабильно высокий спрос подтверждает востребованность программы. Более чем за 3 года 18 тыс. медицинских работников и 17,7 тыс. педагогов воспользовались программой "Дальневосточная и арктическая ипотека". Общий объем выданных им кредитов составляет порядка 185,8 млрд", - отметил Сергей Потанин.
Практические результаты программы лучше всего отражают истории людей, которые уже воспользовались льготной ипотекой. Одна из участниц поделилась своим опытом улучшения жилищных условий и рассказала о влиянии программы на качество жизни.
"Такая поддержка делает профессию действительно более привлекательной и придаёт уверенности в завтрашнем дне. Когда государство помогает учителям и врачам закрепиться в городах и сёлах, это сразу ощущается - и в семье, и в профессиональной среде. Мы очень ценим эту возможность и уверены, что программа позволит ещё большему числу молодых специалистов остаться работать на Дальнем Востоке", — отметила Анна Тимофеева, учитель начальных классов из Республики Саха (Якутия).
На Дальнем Востоке чаще всего ипотечные кредиты с господдержкой оформляют в Приморском крае (42,2 тыс.), Республике Саха (Якутия) (31,6 тыс.) и Хабаровском крае (22,9 тыс.). В Арктике наибольшее количество двухпроцентных ипотек оформили в Архангельской области (10,7 тыс. кредитов), Красноярском крае (4,4 тыс. кредитов) и Мурманской области (1,8 тыс. кредитов).
Всего с помощью кредита по льготной ставке смогли приобрести или построить собственное жилье более 178,8 тыс. семей и специалистов. Общая сумма выданных кредитов по ДФО и АЗРФ составила 882 млрд рублей. Программа "Дальневосточная и арктическая ипотека" работает до конца 2030 года.