Айсен Николаев поставил задачи перед Правительством в ходе планерного совещания
Глава Якутии акцентировал внимание на предстоящем рассмотрении Госсобранием (Ил Тумэн) ключевых законопроектов
Фото: Фото: пресс-службы Главы и Правительства РС(Я)
Айсен Николаев провел планерное совещание с руководством Правительства и Администрации. Глава Якутии акцентировал внимание на предстоящем рассмотрении Госсобранием (Ил Тумэн) ключевых законопроектов. Народные депутаты 26 ноября рассмотрят во втором чтении проект закона "О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов" и проект закона Республики Саха (Якутия) "О местном самоуправлении в Республике Саха (Якутия)".
"Проведена большая работа. Несмотря на все сложности, достигнут консенсус по параметрам бюджета. В документ заложены средства, обеспечивающие социальные обязательства перед гражданами. Также будет рассмотрен важный документ об организации местного самоуправления", – отметил Айсен Николаев.
Он обратил внимание на ряд новых федеральных инициатив, направленных на совершенствование системы здравоохранения и промышленное развитие страны.
Правительство РФ утвердило схему территориального планирования в области здравоохранения. Новый документ разработан с учетом положений Стратегии пространственного развития России до 2030 года с прогнозом до 2036 года. Его цель – повысить доступность медицинской, в том числе высокотехнологичной, помощи для граждан. В обновленную схему включено 136 медицинских организаций, в том числе три учреждения Якутии. Реконструкция планируется в Республиканской инфекционной клинической больнице, Республиканской больнице № 2 и Республиканском центре медицинской реабилитации и спортивной медицины.
"Объём средств, необходимых для строительства и реконструкции обозначенных в схеме объектов, будет определяться при принятии решений о направлении федеральных бюджетных инвестиций на эти цели в рамках формирования проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период", – сообщил Айсен Николаев.
Правительство РФ утвердило Стратегию развития реабилитационной индустрии до 2030 года. Документ нацелен на достижение устойчивого уровня развития реабилитационной индустрии, позволяющего на долгосрочной основе обеспечивать потребность маломобильных групп населения в качественных, эффективных и безопасных технических средствах реабилитации, которые существенно влияют на продолжительность и качество жизни. "Прошу правительство республики начать работу по реализации этой Стратегии в нашей республике", – поручил глава Якутии.
По словам Айсена Николаева, в России появится реестр резидентов международной территории опережающего развития. Подписано постановление Правительства РФ об утверждении правил ведения реестра резидентов таких территорий. Статус резидента и нахождение в реестре позволит организациям получать меры господдержки.
"Создание международных ТОР возможно и на территории республики. Международные ТОР станут новым инструментом для привлечения крупных иностранных инвестиций на Дальний Восток с обеспечением гарантий и преференций для резидентов", – сказал глава региона.
Айсен Николаев дал указания по строительству социальных объектов до конца года, включая соблюдение сроков сдачи. А в связи с открытием первых участков зимних переправ он поручил обеспечить ежедневный мониторинг их состояния, своевременно информировать жителей и гарантировать безопасность движения.
Руководитель региона отдельно отметил необходимость системной работы по внедрению современных цифровых технологий. Во исполнение поручения Президента России, данного на пленарной сессии международной конференции AI Journey, поручил создать штаб по внедрению искусственного интеллекта. Он станет координационным центром развития ИИ-проектов в республике.
В ходе совещания Айсен Николаев подвел предварительные итоги очередного заседания комиссии Госсовета по направлению "Энергетика", а также поручил усилить работу по наполнению доходной части регионального бюджета.