Якутия возглавила список регионов по количеству выданных "дальневосточных гектаров"
В Якутии с начала реализации федерального закона было подано 52 749 заявок на получение "дальневосточного гектара". Уже заключено около 22 400 договоров на безвозмездное пользование земельными участками
О лидерстве Якутии в предоставлении "дальневосточного гектара" сообщил в эфире социальных сетей Администрации Главы и Правительства республики руководитель Департамента земельной политики Министерства имущественных и земельных отношений региона Айаал Ильин.
В Якутии с начала реализации федерального закона было подано 52 749 заявок на получение "дальневосточного гектара". Уже заключено около 22 400 договоров на безвозмездное пользование земельными участками.
"Ранее регион входил в тройку лидеров по предоставлению дальневосточных гектаров, однако в текущем году активность граждан значительно возросла, что позволило республике выйти на первое место среди регионов Дальнего Востока по количеству выданных земельных участков", – сообщил представитель Министерства.
По данным министерства имущественных и земельных отношений, якутяне активнее всего берут участки для размещения туристических баз, кемпингов и баз отдыха, для сельскохозяйственных нужд, чтоб заниматься растениеводством, пчеловодством, животноводством и другими видами аграрной деятельности, а также под индивидуальное жилищное строительство, чтобы разбить приусадебный участок для личного подсобного хозяйства.
Для получения земельного участка необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг. Затем войти в личный кабинет на сайте: надальнийвосток.рф, используя логин и пароль. На портале выбрать "Земельный участок на Дальнем Востоке и в Арктике" и нажать "Получить в безвозмездное пользование". Гражданин сам может формировать земельный участок на карте в ФИС "НаДальнийВосток".
Кроме этого, заявитель имеет право подать заявление лично либо посредством почтовой связи на бумажном носителе в орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на предоставление земельных участков. Заявление можно подать и через орган регистрации прав – через Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии или её подразделения на местах. В этом случае орган регистрации сам подготавливает схему размещения земельного участка в форме электронного документа с помощью ФИС.