В Якутии обсудили методы снижения затрат на коммунальные услуги
За последние годы доля субсидий ОКК в бюджете Якутии выросла почти в два раза – 25 млрд в 2022 году против 43,3 млрд в 2026
Снизить растущие с каждым годом бюджетные расходы на субсидии организациям коммунального комплекса поможет переход на газовое топливо. Такое мнение было высказано на круглом столе экспертного клуба, посвященного теме жилищно-коммунального хозяйства.
В самом начале разговора слушателям напомнили, что такое субсидии ОКК, кому они положены и зачем их выплачивать. Такая субсидия положена организациям коммунального комплекса для того, чтобы население не платило экономически обоснованный тариф. То есть часть финансовых обязательств якутян перед ресурсниками берет на себя республика.
"Мы, сидящие здесь, жители города Якутска, ежемесячно оплачивая коммунальные услуги, фактически платим 70% от реального тарифа — оставшиеся 30% субсидируются из госбюджета. А жители северных арктических районов платят лишь 5–6%. Понимаете, что без этой субсидии жители северных территорий платили бы в месяц по 100–120 тысяч рублей коммунальных платежей, но это невозможно. Поэтому мы субсидируем", – пояснил и.о. министра финансов Иван Алексеев.
Министр ЖКХ и энергетики Вячеслав Емельянов дополнил, что эти субсидии идут не только предприятиям ЖКХ, в конечном итоге их получателями являются многие, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства, включая перевозчиков топлива, поставщиков топливно-энергетических ресурсов. Поэтому субсидии ОКК, по мнению главы регионального ведомства, являются субсидиями народного хозяйства.
За последние годы доля субсидий ОКК в бюджете Якутии выросла почти в два раза – 25 млрд в 2022 году против 43,3 млрд в 2026-м. При этом, несмотря на увеличение бюджетных расходов, этой суммы все равно недостаточно. Чтобы покрыть всю потребность, включая долги 2025 года, в следующем году на эти цели нужно было заложить более 80 млрд рублей, что и.о. министра финансов Иван Алексеев назвал невозможным в связи с ограниченностью бюджета.
Недавно по поручению Главы Якутии Айсена Николаева в Правительстве приняли план сдерживания роста субсидий ОКК, среди мероприятий – повсеместная установка приборов учета для экономии потребляемых ресурсов.
"Хозяин должен планировать свои расходы. В этом плане приборы учёта — очень важная тема, связанная с определением ключевых показателей эффективности руководителей бюджетных учреждений по потреблению коммунальных ресурсов. Предприятия, объекты капитального строительства должны потреблять столько энергии, сколько требуется для нормального функционирования и жизнеобеспечения. Если по приборам учёта есть реальная экономия, этим нужно заниматься. Я считаю, что ресурсов и потенциала энергосбережения, повышения энергетической эффективности, даже исходя из тех объёмов средств, которые предусмотрены в бюджете, — колоссальное количество. У нас априорная доля бюджетных учреждений по тепловой энергии составляет чуть более 40%. Если мы обеспечим стопроцентную установку приборов учёта и будем оплачивать по их показаниям, я более чем уверен, что потенциал экономии бюджетных средств огромный", – считает министр ЖКХ и энергетики Вячеслав Емельянов.
В качестве примера экономии глава республиканского ведомства назвал энергосервисные контракты в многоквартирных домах.
"С 2024 года заключены 15 энергосервисных контрактов в многоквартирных домах. При потребности в возмещении капитальных вложений ежегодно в размере 22 млн рублей экономия в год по контрактам возникает в размере 66 млн рублей. На каждый вложенный рубль, условно говоря, мы получаем экономию 2 рубля бюджетных средств. Вот такими вещами нужно заниматься, не прося при этом дополнительных средств из бюджета", – уверен Вячеслав Павлович.
Большую экономию даст и переход на газовое топливо в тех населенных пунктах, где газ есть. Было отмечено, что на сегодняшний день, несмотря даже на его наличие, многие социальные учреждения и жилые дома к нему не подключены.
Ярким примером снижения расходов было названо село Асыма Горного улуса, где была ликвидирована котельная ГУП "ЖКХ РС (Я)", которая потребляла 12 миллионов в год, отапливая 2 жилых дома и школу. Вместо нее поставили мини-котельную с газовым котлом.
Также в планах снижения объема субсидий ОКК — экономия в самих предприятиях, которые их получают, в том числе пересмотр штатных единиц и другие мероприятия.