В Якутии обсудили вопросы эффективности управления региональной системой образования
Центральной темой стала масштабная работа по приведению штатных расписаний образовательных учреждений в соответствие с рекомендациями Минпросвещения РФ
В Общественной палате Якутии состоялся круглый стол, посвящённый повышению эффективности управления региональной системой образования. Центральной темой стала масштабная работа по приведению штатных расписаний образовательных учреждений в соответствие с рекомендациями Минпросвещения РФ.
В обсуждении приняли участие члены Общественной палаты, члены Общественного совета Министерства образования и науки республики, а также профсоюзные лидеры районных организаций работников образования во главе с Яниной Щепанской.
С основной информацией на круглом столе выступила министр образования и науки Якутии Нюргуна Соколова. Она сообщила, что Министерством просвещения РФ в регионы страны был направлен документ о примерных штатных нормативах в образовательных организациях. Для применения этих нормативов региональным министерством проведена масштабная аналитическая работа по всем муниципальным образованиям. Данная работа совпала с реализацией федерального проекта "Производительность труда", который акцентирует внимание на эффективном использовании ресурсов, включая кадровые.
Проведённый министерством анализ выявил ряд системных дисбалансов в штатных расписаниях на местах. Это несоответствие структуры управления реальным потребностям – зафиксированы случаи, когда в школах с малым количеством учеников сохраняется раздутый административный аппарат. Например, в пяти школах республики при разных количествах учащихся работало по 8 заместителей директора. Во-вторых, неэффективное распределение функционала – в дошкольных учреждениях встречаются ситуации, где на 45 воспитанников приходится три заместителя заведующего, в то время как ключевые должности, предусмотренные стандартами (инструктор по физкультуре, музыкальный руководитель), могут отсутствовать. И, в-третьих, некорректное возложение обязанностей – отмечены случаи, когда на помощников воспитателей дополнительно возлагаются функции уборщиков помещений, что отвлекает их от прямой работы с детьми.
Министр Нюргуна Соколова в своём выступлении подчеркнула, что проводится системная работа, направленная на достижение сбалансированности и справедливости.
"Учитывается как специфика республики, включая необходимость содержания кочевых и малокомплектных школ, так и потребность в определённых штатных единицах, например, кастелянш, которые могут не быть актуальными в других регионах. Также в новых модельных штатных расписаниях в систему школ возвращается должность методиста, за которую республика выступала на федеральном уровне не раз.
"Вся работа проводится в тесном диалоге с главами муниципальных образований, которые активно включились в процесс анализа и предложили свои варианты приведения в соответствие штатных модельных расписаний. По итогам нескольких совместных обсуждений уже вырабатываем взвешенные решения для каждого муниципалитета", - сообщила министр.
"Результатом таких мер станет более эффективное использование средств, сохранение учительских кадров и повышение качества образования. Наша цель – соблюдение конституционных гарантий на доступное и качественное образование для каждого ребёнка, независимо от места его проживания", - подытожила своё выступление министр образования и науки республики Нюргуна Соколова на встрече с общественниками.
Через ВКС-связь выступили представители из улусов республики. Так, глава Аллаиховского улуса Яков Елисеев сообщил, что работа по систематизации штатных расписаний в образовательных организациях района проводилась постоянно и планово, и внедрение новых штатных нормативов, тем более результаты анализа Министерства образования и науки республики в Аллаиховском улусе встретили спокойно, без общественного резонанса.
"Не секрет, что численность населения в сёлах уменьшается. С учётом этого нами задолго до сегодняшних решений были объединены школы с детскими садами – появились школы с дошкольными группами. Я поддерживаю работу министерства по систематизации отрасли и призываю не политизировать данный вопрос. На деле всё решается в штатном порядке, это наша прямая обязанность – использовать бюджетные средства эффективно и повышать качество образования на местах", - подчеркнул глава улуса Яков Елисеев.
Своевременность и профессиональный подход в разработке новых штатных нормативов Министерства просвещения РФ отметила руководитель Центра развития языков Академии наук республики Феодосия Габышева.
"Модельное штатное расписание – это тоже требование времени. Жизнь меняется, и в систему образования также необходимы изменения, внедряются новые должности – это тоже необходимость. Наши руководители школ на местах должны разъяснять, информировать, вести диалог с людьми, и в это дело должны присоединиться и общественные деятели", - говорит Феодосия Габышева.