По тонкому льду. В районе Якутска на нелегальных переправах инспекторы ДПС и ГИМС проводят рейды

Нелегальные выезды на лёд нарушители прокладывают сразу на нескольких участках

111

Молодой человек лукавит — минивен, в котором сидели пять пассажиров, стремительно съехал с берега по накатанной дороге. Сразу за ним спустился экипаж ДПС, который вместе с инспекторами ГИМС и административной комиссией вышел в рейд. Выезд на лёд в районе Якутска и пригородов запрещён.

Первые морозы едва сковали льдом акваторию 203 микрорайона, как туда сразу же устремились рыбаки, а затем и первые автомобили. И это, несмотря на то, что необходимую толщину лёд ещё не набрал. Инспекторы ГИМС проверяют её ежедневно.

"В месте замера лёд сейчас составляет 50 сантиметров, но мы находимся практически у берега, и минимальная толщина льда для человека — это семь сантиметров. Но даже на таком безопасном расстоянии мы слышим, как лёд порой трещит под ногами, а вода под ним шумит, и это достаточно пугает", — Анна Лебединская, корреспондент.

Поздний ледостав на Лене стал следствием затяжной осени. Это привело к тому, что поверхность замёрзла неравномерно, а структура льда ещё очень слабая.

"Опасность заключается в том, что лёд замерзает неравномерно. Где стоячая вода, он может замерзать быстрее, а на реке где-нибудь, где торосы, где течение сильное, там может местами вообще вода не замерзать. Если одна машина проехала, она может дать льду трещину. И следующая машина, которая поедет, уже вполне возможно, что может провалиться", — рассказал Виктор Попов, государственный инспектор по маломерным судам центра ГИМС ГУ МЧС России по РС(Я).

Нелегальные выезды на лёд нарушители прокладывают сразу в нескольких местах. И о работе комиссии в том или ином месте быстро становится известно в социальных сетях. Но так многие оказывают себе медвежью услугу, отмечают спасатели.

"Каждый год одна-две, а то и более машины проваливаются. Просто во многих случаях, если машина проваливается, самое плохое, что не успевают пассажиры выпрыгнуть из машины, и это может кончиться плохо", — сказал Артём Присяжный, спасатель аварийно-спасательной службы управления гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Окружной администрации г. Якутска.

Тех, кому всё же повезло выскочить из машины, когда та почти ушла под лёд, порой, спасают водители судов на воздушной подушке. По злой иронии трассу именно для этих судов выбирают неосторожные автолюбители для нелегальной переправы.

"У нас же нет тормозов, мы всё время в занос заходим, бывают и случаи столкновения. Ну так, баллонами зацепляем. Особенно там, когда в поворот входишь, они там очень мешают. Все подряд там ездят. Там сейчас движение, как в городе", — отметил Александр Костромин, капитан судна на воздушной подушке.

За неоправданный риск проезда по нелегальной переправе приходится платить. Физическим лицам — от трёх до пяти тысяч, юридическим — от ста тысяч до миллиона рублей. Но лучше, предупреждают специалисты, дождаться официального открытия зимника. Переправу Хатассы-Павловск, если позволит погода, планируют запустить в начале декабря.