Верховный суд Якутии вынес решение в пользу покупателей квартиры проданной под влиянием мошенников

Юристы уже отмечают, что это знаковое решение в подобных конфликтных ситуациях

67 Инна Удовкина

Эта двухкомнатная квартира в Якутске стала для Ольги Аргуновой не только первым собственным жильём, но и испытанием на прочность. Женщина приобрела её по объявлению у 70-летней пенсионерки. Ничто не предвещало беды. Сделка оформлена. В ипотеку вложены кредитные средства, в том числе и материнский капитал. Но вместо счастливого новоселья, спустя несколько дней, продавец вдруг меняет решение.

"Мне риелтор говорит, что хозяйка-продавец обратилась в полицию с тем, что её обманули мошенники. Каким-то образом мы сюда приехали, тут была сама продавец, они забирали вещи и съехали", - рассказывает Ольга Аргунова

Споры продолжились уже в судебном порядке. Первый суд признал пенсионерку потерпевшей и постановил вернуть квартиру в собственность. В апелляционной жалобе представитель Аргуновой указала, что не было никаких оснований не применять двустороннюю реституцию. Вызвала сомнение и судебно-психиатрическая экспертиза.

"Мне было непонятно из этой экспертизы, какие методы были применены, а во-вторых правильно ли заключение эксперта и правильно ли применены методы, если они вообще применялись. И суд со мной согласился, что эти нарушения имеют место быть. Поэтому была назначена повторная экспертиза", - объясняет Ольга Чернышова, представитель ответчика, адвокат в реестре адвокатов РС(Я).

Расходы на повторную экспертизу и перелёт оплатила ответчик. И, как оказалось, именно это помогло в деле. И в зале Верховного суда Якутии прозвучало решение, которое стало едва ли не уникальным в России.

"Суд отказал пенсионерке, заявившей, что она продала квартиру под влиянием мошенников. Право собственности оставили за добросовестным покупателем. Такое решение уже называют знаковым", - Инна Удовкина, корреспондент.

Это первый прецедент, когда суд в подобном деле встал на сторону добросовестного покупателя. Выйти на связь с продавцом квартиры так и не удалось. По словам представителя, для женщины вынесенное решение стало ударом. Спорная квартира была её единственным жильём. Сейчас она проживает у родственников.

"Материалами уголовного дела, которое до настоящего времени расследуется, подтверждён факт того, что  находилась под действием мошенников. Будем готовить кассационную жалобу в 9-й кассационный суд общей юрисдикции, город Владивосток, и будем надеяться, что кассационная инстанция нас поддержит", - сообщил Юрий Ким, представитель истца, адвокат Республиканской коллегии адвокатов "Право".

Суды массово становятся на сторону жертв мошенников, оставляя при этом добросовестных покупателей ни с чем. А  данный прецедент может стать одним из тех решений, который поможет покупателям чувствовать себя более защищёнными.