Итоги пятилетия проекта "Чистая Арктика" подвели в Мурманске
В 2026 году проект "Чистая Арктика" расширит свою географию в Якутии
Фото: Фото: пресс-службы Главы и Правительства РС(Я)
На борту легендарного атомного ледокола "Ленин" в Мурманске прошло торжественное мероприятие, посвященное пятилетию общественного экологического проекта "Чистая Арктика". Встречу открыл Губернатор Мурманской области Андрей Чибис. В своем выступлении отметил: "Заботясь об экономике будущего, мы точно не имеем права не заботиться об экологии. Внимание к этой повестке заставляет всех, включая крупные компании, делать так, чтобы следующему поколению не надо было убираться в Арктике".
Первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Сергей Неустроев представил итоги работы в регионе за пять лет.
"За пять лет в арктических районах Якутии силами 750 волонтеров собрано и подготовлено к вывозу 2000 тонн металлолома. Очищена территория площадью более 48 гектаров", – сообщил Сергей Неустроев. Он отметил, что проект стартовал 25 августа 2021 года с субботника Тикси. Теперь это стало масштабным движением, объединяющее государственные структуры, бизнес и население.
"В Якутии остро стоит вопрос ликвидации накопленного экологического вреда. Всего на территории арктических районов накоплено около 5 млн тонн металлолома. Наша Республика с самого начала поддержала инициативу "Чистая Арктика" для взаимодействия и реализации проекта организована региональная рабочая группа под руководством Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Сергеевича Николаева", – отметил Сергей Неустроев.
В 2026 году проект "Чистая Арктика" расширит свою географию в Якутии. Экологические акции пройдут в семи населенных пунктах: Тикси (Булунский район), Батагай и Эсе-Хайа (Верхоянский район), Чокурдах (Аллаиховский район), Усть-Куйга и Депутатский (Усть-Янский район), Саскылах (Анабарский район) и Черский (Нижнеколымский район).
Общественный экологический проект "Чистая Арктика" – один из самых масштабных в России. За пять лет в нем участвовали около десяти тысяч добровольцев. Ими собрано более 20 тысяч тонн отходов. Также проведена работа по благоустройству воинских мемориалов на Севере.