Врачи республиканской больницы №2 освоили новый метод восстановления работы сосудов сердца

С помощью специального аппарата они буквально видят закупоренную артерию изнутри и восстанавливают кровоток

54

Взгляды всех врачей устремлены на экран. На столе пациент, которому требуется восстановить кровоток для стабильной работы сердца. Операция ангиография впервые в Якутии проводится с использованием УЗИ внутри сосудов. 

"У меня в руках коробка, в которой находится стерильный датчик для внутрисосудистого УЗИ. Его толщина всего один миллиметр. Но даже такой небольшой аппарат помогает врачам в режиме реального времени увидеть на экране состояние сосудов", - Анна Лебединская, корреспондент.

Мастер-класс провёл один из ведущих кардиологов страны Всеволод Миронов. Только за утро первого дня помощь оказали четырём пациентам. Во время процедуры они находились в сознании - все манипуляции делают под местной анестезией.

"У этого пациента мы поняли, что его размер сосудов гораздо больше, чем казалось нам по данным ангиографии, и поставили, соответственно, стент гораздо большего диаметра, чем планировали изначально. Это правильнее для его дальнейшей жизни, потому что функционально сердце будет получать больше крови и больше кислорода", - отметил Всеволод Миронов, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению ФБГУ "Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии имени академика Е.И.Чазова", г. Москва.

До этого момента при проведении операции хирурги ориентировались только на данные рентгена, не имея полной картины.

"При ангиографии, например, на этих изображениях мы видим только внутренние контуры артерий, недостаточно зная о толщине стенки, в том числе о толщине атеросклеротического поражения. Внутрисосудистое УЗИ уже позволяет интро, то есть находясь в полости артерии, показывать истинную толщину атеросклеротической бляшки и наружной стенки сосуда", - рассказал Дыгын Попов, заведующий центром лучевой диагностики РБ№2 - ЦЭМП.

Ежегодно в стенах республиканской больницы №2 проводится порядка шестисот ангиографий как экстренным, так и плановым пациентам.

"В основном это пациенты, у которых имеются уже пограничные бляшки, например, 60-70%. И как раз вот это исследование, оно нам может показать, стоит ли туда устанавливать стент, насколько действительно эта бляшка мягкая или она твёрдая. И, соответственно, поможем ли мы данному пациенту", - сказала Анна Павлова, заведующая отделением неотложной кардиологии с группой анестезиологии и реанимации РБ№2 - ЦЭМП.

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти в России и мире. Чаще всего им подвержены люди пожилого возраста. При появлении болей в сердце, отдающих в левую руку или челюсть, лучше не ждать, а сразу вызвать скорую. Это поможет своевременно найти проблему, восстановить кровоток, а значит - сохранить жизнь.