Разработан дизайн-код села Охотский Перевоз в Якутии в рамках проекта "Полёт Стерха"

Над территорией Охотского перевоза наблюдается сужение перелётного пути одних из самых редких птиц в мире, и можно подсчитать количество стерхов

41

Фото: Фото: Саргына Скрябина

На совещании у Заместителя Председателя Правительства республики Ольги Балабкиной состоялась презентация дизайн-кода села Охотский перевоз Томпонского района. Документ подготовлен Управлением архитектуры и градостроительства при Главе Якутии совместно с Центром компетенций по развитию территорий и при поддержке Целевого фонда будущих поколений.

"Основная цель разработки дизайн-кода – обеспечение устойчивого развития уникальной территории около села Охотский перевоз, где происходит сужение пролётного коридора стерха – редкого и особо охраняемого вида белого журавля. Дизайн-код разработан, чтобы создать единый, при этом узнаваемый архитектурный облик объекта для изучения и сохранения популяции редких краснокнижных стерхов", – сказала зампред Ольга Балабкина.

Напомним, именно над территорией Охотского перевоза наблюдается сужение перелётного пути одних из самых редких птиц в мире, и можно подсчитать количество стерхов. Поэтому в селе строится международная орнитологическая обсерватория "Полёт Стерха".

Руководитель Управления архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия) Любовь Папок доложила, что в рамках дизайн-кода Охотского перевоза разработаны брендбук села, эскизные проекты общественных пространств, многофункционального центра, жилых и общественных зданий в рамках единого градостроительного облика, эскиз орнитологической обсерватории, смотровой для наблюдения за птицами и информационно-навигационной системы, смотровых площадок на маршрутах экологических троп, подобраны цветовая палитра и фирменный стиль, определены правила размещения информационных и рекламных носителей, а также создан дизайн малых архитектурных форм с учётом брендирования.

В селе уже построены визит-центр международной орнитологической обсерватории, информационные стенды.

Команда проекта "Эйгэ коллектив" выезжала в село, провела анализ, выявила проблемы, которые необходимо учесть при внедрении дизайн-кода. По итогам комплексного анализа состояния среды в Охотском Перевозе подготовлено руководство, включающее принципы оформления сельских пространств и улиц. Но самое главное – руководство и жители села очень активны и готовы участвовать в формировании современного архитектурного облика села.

"Главное – не нарушить хрупкую гармонию села с окружающим пейзажем, а подчеркнуть её средствами современного дизайна. Цвета должны быть натуральными, но при этом должны показывать уникальность села как научного, экологического и культурного центра, в котором сохраняется и изучается редкое природное богатство – восточная популяция стерхов", – сказала зампред Правительства Ольга Балабкина.

По итогам совещания даны поручения по определению механизмов реализации проектов. В том числе не исключается участие села Охотский перевоз в Программе поддержки местных инициатив (ППМИ), реализуемой Министерством финансов республики.

Напомним, благодаря комплексной работе, а также сотрудничеству с Китаем, численность восточной (якутской) популяции стерха увеличилась с нескольких сотен в 1990-х годах до почти 7 тысяч особей.