Национальный Центр "Россия" знакомит школьников с ведущими вузами Дальнего Востока

Форум - это уникальная возможность для школьников центральных регионов страны познакомиться с образовательными учреждениями Дальнего Востока, в том числе Якутии

51

На площадке Национального центра "Россия" продолжает работу Форум школьников, который проходит в рамках Дней регионов Дальнего Востока в Москве. Форум представляет собой уникальную возможность для школьников центральных регионов страны познакомиться с предложениями ведущих образовательных учреждений Дальнего Востока, в том числе Якутии. Участниками третьего дня стали ученики старших классов школ Ярославской и Калужской областей.

"Как сказал Президент России Владимир Путин, развитие регионов Дальнего Востока — это приоритет XXI века", — подчеркивает спикер Форума школьников, руководитель Проектного офиса по продвижению Дальнего Востока и Арктики АНО "Национальные приоритеты" Юлия Шувалова. – Сегодня больше 3 тысяч компаний-резидентов создают на Дальнем Востоке свои предприятия и инвестируют в его развитие. Им нужны специалисты. Дальневосточные вузы готовы обучать и поставлять на рынок труда хорошо подготовленные кадры. В прошлом году в рамках приемной кампании мы рассказывали об образовательных возможностях вузов Дальнего Востока, и туда приехало учиться из других регионов страны порядка 3300 человек. В этом году количество таких ребят увеличилось на 1100 человек. Они выбирают учебные заведения на Дальнем Востоке прежде всего потому, что в них предлагают уникальные специальности, которых нет в других регионах. Это вулканология, изучение океана, ракетостроение, судостроение и другие инновационные специальности, которые создаются под запросы производств, которые развиваются в ДФО".

Насыщенная деловая программа Форума школьников разработана специально для молодых ребят. Её главная особенность — яркая и динамичная подача информации. Представители вузов Дальнего Востока презентуют свои учебные программы и условия поступления, студенты дальневосточных вузов в рубрике "видео-привет" рассказывают ребятам о своих альма-матер, а завершает программу интересный квиз для закрепления полученной информации.

Первый заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Александр Сафронов отметил, что на Форуме школьников можно получить информацию, которая может быть полезна для формирования будущей карьеры и жизненного пути в целом.

"Дальний Восток уже продолжительное время является приоритетом для всей нашей страны. Благодаря этому на Дальнем Востоке появились вузы с мощной инфраструктурой, возможностями, лабораториями, и они прекрасно справляются с подготовкой высококвалифицированных специалистов для экономики не только Дальнего Востока, но и всей Российской Федерации. Во-вторых, есть некоторые специальности, которым можно обучиться только на Дальнем Востоке. Например, Северо-Восточный государственный университет обучает промышленно-гражданскому строительству в условиях вечной мерзлоты. Арктика для нас является приоритетом, поэтому сейчас активно реализуется стратегия развития Арктической зоны, а это, в первую очередь, строительство крупных объектов в этой зоне от Мурманска до Чукотки. Такую специальность можно получить только в нашем вузе. Это два посыла, которые ребята могут получить и сделать определенные выводы для себя при выборе карьеры. Я бы хотел остановиться на развитии креативных индустрий в Якутии. В первую очередь это кинематография, дизайн и ИТ-профессии. В республике мы делаем акцент на развитии этих специальностей, построении инфраструктуры для них. Не так давно у нас появился мощный инструмент для тех, кто занимается в креативной сфере — "Квартал труда". Это базовая инфраструктура, на основе которой можно очень легко реализовывать самые смелые мечты, начиная дизайном и заканчивая съемкой документальных, мультипликационных и полнометражных фильмов", – сказал Александр Сафронов.

Ученик Серпейской средней школы из Калужской области Михаил Игнатов отмечает, что мероприятие получилось запоминающимся: "Форум действительно показался мне полезным, я узнал действительно много нового о Дальнем Востоке, и особенно интересным мне показался рассказ о Якутии. Дальний Восток — это красота природы и традиции", — добавляет Михаил.

"Форум очень крутой", — делится своими впечатлениями Кристина Волкова, ученица школы №39 города Ярославль. "Очень интересные спикеры, которые рассказали про вузы, мы смогли задать вопросы, которые нас интересуют. Конечно, больше всего запомнился квиз, когда был соревновательный процесс между школами, между другими ребятами, но, конечно, спикеры выступали очень интересно".

По окончании деловой программы Форума ребятам провели экскурсию по интерактивной выставке о Дальнем Востоке, которая открыта для свободного посещения в Национальном центре "Россия" и знакомит с уникальными возможностями для путешествий, учебы, работы и жизни, созданными при поддержке государства в этом макрорегионе. Она включает несколько интерактивных зон и арт-объектов, объединенных в увлекательный маршрут.

Экспозиция выставки "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" открыта для посетителей НЦ "Россия" с 1 по 30 ноября 2025 года ежедневно, кроме понедельника (технический день). Попасть на выставку можно через западный вход Национального центра "Россия": г. Москва, Краснопресненская наб., 14, стр. 18. Проект "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" реализован при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО, Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и некоммерческой организации "Фонд развития социальных инициатив".

Полная программа мероприятий на сайте: https://ddv.moscow/.