В 2025 году инспекторами Россельхознадзора проверено свыше 40 тонн бивней мамонта
Партии ценного груза регулярно отправляются из столицы республики
Сверив данные в документах, инспектор даёт положительное заключение - эта партия бивней мамонта может отправляться к заказчику. Добытый в северных районах Якутии палеонтологический материал перед отправкой проходит строгий контроль.
"В рамках контроля экспортных поставок инспекторы управления проверяют лицензию на пользование недрами, результаты лабораторных исследований и ветеринарно-сопроводительные документы. После чего оформляют ветеринарный сертификат международного образца", - сообщил Айсен Захаров, государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Амурской области и РС(Я).
С начала этого года инспекторами было проверено около сорока тонн бивней и их фрагментов. Добычу ценного ископаемого ведут в Абыйском, Верхоянском и Усть-Янском районах. Большая часть направляется на экспорт в другие регионы России и Китайскую Народную Республику.
"Ещё в районе, где велась добыча бивней, их тщательно упаковывают в полиэтиленовые мешки и обматывают плёнкой, чтобы избежать повреждений ценного груза. А уже в столице республики их заново осматривают и наносят соответствующую маркировку. Например, эта партия у нас отправляется на экспорт и полетит в Харбин", - Анна Лебединская, корреспондент.
Бивни считаются ценным грузом и их отправка всегда на особом контроле, в том числе и у сотрудников аэропорта.
"У нас часто бивни мамонта, особенно сейчас конец года, они у нас очень много идут. То есть они приходят у нас из районов рейсами и дальше они идут по направлению туда, куда они предназначены. Если они без документов, мы оформление груза даже не рассматриваем. То есть, до тех пор, пока грузоотправитель не предоставит нам все документы, груз оформлен к перевозке не будет", - рассказала Людмила Бухшенко, заместитель начальника службы почтовых и грузовых перевозок международного аэропорта "Якутск".
Якутия по-прежнему остаётся центром добычи мамонтовой фауны в мире. На республику приходится более 80 процентов всех мировых запасов. Помимо бивней в недрах обнаруживают уникальные палеонтологические находки. Одной из последних стали останки мамонтёнка Яны, которого сейчас продолжают изучать учёные.
"Геологический возраст находки по радиоуглеродному анализу оказался запредельным, за 50 тысяч лет. Радиоуглеродный анализ мы проводили в городе Новосибирске и, соответственно, чтобы подтвердить возраст этой находки, мы будем проводить перекрёстное датирование в другой лаборатории", - сообщил Максим Чепрасов, заведующий лабораторией Музея мамонта.
Туши животных или хорошо сохранившиеся костные останки передают учёным. Добытые по лицензии бивни, их фрагменты и кости идут на экспорт. В этот раз в ходе проверки нарушений выявлено не было.