Школьники Якутска получают знания по физике в учебно-производственном центре "Якутскэнерго"

Энергетики рассчитывают на этих выпускников как на будущих сотрудников

65

Программа по физике, изученная в десятом классе, повторяется год спустя, но теперь – на специальных занятиях для одиннадцатиклассников. Материал преподносится в более понятном и развернутом виде. Педагог Наталья Борисова стремится увлечь учеников физикой, развеять их страхи и пробудить интерес к предмету.

"На своем простом языке, чтобы они не боялись, без учебников, на примерах я рассказываю и учу их, как решать задачи. И понимать", - говорит Наталья Борисова, начальник учебно-методического отдела Учебно-производственного центра энергетики.

До конца года ученики второй школы Якутска будут углубленно изучать физику, чтобы понять ее суть. Цель – подготовиться к ЕГЭ и, возможно, выбрать этот предмет для сдачи, поскольку некоторые из них планируют связать свое будущее с энергетикой.

"Я планирую сдать ЕГЭ физику хорошо, на 80 баллов плюс-минус, чтобы поступить в хороший ВУЗ. Я планирую работать в сфере энергетики или электроники", - рассказал Михаил Ефремов, ученик 11 "э" класса средней школы №2 г. Якутск.

"Учебно производственный центр энергетики предлагает уникальную возможность практического обучения. В его распоряжении целый ряд современных лабораторий", - Дмитрий Аполлонов, корреспондент.

Ребята начали знакомиться с профессией энергетика еще в мае. В учебно-производственном центре "Якутскэнерго" они прошли специальный курс лабораторных работ. Здесь созданы все условия для этого: полигон, позволяющий погрузиться в будущую профессию и лаборатории, оснащенные по последнему слову техники.

"Я думаю полезно, по крайне мере такой навык как починить электропроводу всем понадобится в жизни. Даже если они свою жизнь в будущем никак не свяжут с электроэнергетикой. Могу сказать, что они отнеслись с прилежанием к тем занятиям, которые я у них проводил", - оценил старания школьников Илья Кошляк, преподаватель электромонтажа, инженер-электрик.

Энергетики активно привлекают школьников к своей профессии. Для этого создаются энергоклассы. Задача состоит в том, чтобы заинтересовать старшеклассников, подготовив их к поступлению в престижные вузы страны.

"Такая тенденция пошла в последние пять лет, что ребята боятся физики и уходят в информатику. И поступая им уже сложно учиться. И понимать процесс, физику каждого оборудования, которое работает у нас в энергетике", - говорит Наталья Борисова, начальник учебно-методического отдела Учебно-производственного центра энергетики.

Таким образом, стратегическая отрасль активно инвестирует в будущее, выращивая энергетиков со школьной скамьи. Благодаря энергоклассам, практике и курсам физики, появляется настоящая команда мотивированных выпускников, любящих энергетику.  А после получения высшего образования они будут готовы обеспечить энергобезопасность, а значит и развитие региона.