Более 100 новых медицинских объектов построено в Якутии по президентским нацпроектам
Такие результаты достигнуты благодаря реализации национального проекта "Здравоохранение", который сегодня продолжает новый нацпроект "Продолжительная и активная жизнь"
За последние 5 лет в республике введены 102 медицинских объекта. Такие результаты достигнуты благодаря реализации национального проекта "Здравоохранение", который сегодня продолжает новый нацпроект "Продолжительная и активная жизнь", инициированный Президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщила министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева на XVI Национальном конгрессе с международным участием "Экология и здоровье человека на Севере", посвящённом 220-летию здравоохранения в регионе.
Организаторы мероприятия отметили, что при поддержке Президента России Владимира Путина сегодня на Дальнем Востоке реализуются национальные проекты и региональные программы развития здравоохранения, в рамках чего повышается качество медицинских услуг для граждан.
"За последние годы в Якутии введено рекордное число объектов. Крупные больницы в Вилюйске, Ытык-Кюёле, Хонуу, Чурапче, Усть-Мае, радиологический корпус онкодиспансера, уникальные медицинские центры – кардиососудистый и онкологический. В районах построены почти 100 врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. Полным ходом идёт модернизация действующих больниц – завершён капитальный ремонт на 53 объектах. Помимо этого, для медицинских организаций поступило 769 единиц современного медицинского оборудования, 18 передвижных мобильных диагностических комплексов и 349 санитарных машин. Ежегодно на 100% выполняются программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Всё это позволило повысить возможности медицины Якутии и медпомощь для якутян стала ещё доступнее", – отметила Лена Афанасьева.
По информации министра, в ближайшие 5 лет в республике запланировано строительство 57 новых объектов – от поликлиник до стационаров, возведение быстровозводимых модульных врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов в районах республики. Параллельно учреждения будут оснащены современным оборудованием. Сегодня в республике в рамках президентского нацпроекта строятся 8 крупных объектов здравоохранения: поликлиника в селе Амга, лечебные корпуса в городах Вилюйске и Нюрбе, сёлах Намцы и Андреевское, больничные комплексы в селе Майя, Сангары, участковая больница в посёлке Нижний Бестях.
На торжественном мероприятии зачитали приветственный адрес Главы Якутии Айсена Николаева медикам республики.
"Сегодня здравоохранение Республики Саха (Якутия) – одна из наиболее динамично развивающихся отраслей социальной сферы с трёхуровневой системой оказания медицинской помощи. Здравоохранение Якутии – это 62 медицинских организации, включая гордость якутян – Национальный центр медицины, Кардиососудистый и Онкоклинический центры, где ежегодно выполняются сотни сложнейших высокотехнологичных операций. Это 17 738 медицинских специалистов, каждый из которых изо дня в день делает всё для спасения больных", – говорится в приветственном адресе главы региона.
На конгрессе, посвящённом 220-летию здравоохранения в республике, выступил заместитель Председателя Правительства Якутии Георгий Степанов. Он отметил, что здравоохранение региона развивается семимильными шагами.
"В прошлом году Президент страны Владимир Путин объявил высшей национальной целью – народосбережение. Именно медики, именно практическое здравоохранение особенно в первом звене как раз и стоят в основе системы институтов, которые работают над решением этой глобальной задачи нашего государства. Хочу пожелать, чтобы по результатам нашей совместной работы на конгрессе были выработаны предложения необходимые для дальнейшего развития медицины", – сказал Георгий Степанов.
Сегодня Якутия переходит к принципиально новой модели здравоохранения, которая включает три фундаментальных направления. Первая – это "Человекоцентричность". В центре системы – человек с его уникальными потребностями. Второе направление – "Предиктивная медицина: активное выявление рисков с помощью скринингов и геномных исследований". И третье – это "Данные и технологии: Единая цифровая платформа, телемедицина, цифровые паспорта здоровья".
Модернизация первичного звена в рамках президентских нацпроектов укрепила инфраструктуру и позволила развернуть системную борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
В 2024 году в Кардиососудистом центре Республиканской больницы № 1 – Национальном центре медицины им. М.Е. Николаева провели более 1,2 тысячи высокотехнологичных операций. Единый дистанционный консультативный центр учреждения проводит тысячи телемедицинских консультаций (ТМК) по экстренным показаниям, связанным с сердечно-сосудистыми заболеваниями или их осложнениями.
За время реализации национального проекта "Здравоохранение", разработанного по поручению Президента РФ Владимира Путина, онкологическая служба Якутии получила 67 единиц современного медицинского оборудования, включая тяжёлую технику. Сегодня эта работа продолжается в рамках нового президентского нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь". В онкоцентре Якутии в прошлом году проведено свыше четырех тысяч операций, что на 20% больше, чем в 2023 году. Больница оснащена новейшим парком диагностического оборудования экспертного класса.
"Благодаря реализации национального проекта "Продолжительная и активная жизнь", разработанного по поручению Владимира Путина, в здравоохранении республики внедряются информационные технологии. Это дало возможность якутянам активно использовать современные цифровые сервисы. Сегодня для получения медицинских услуг гражданам доступен личный кабинет "Моё здоровье" на госуслугах", – отметили в министерстве здравоохранения республики.
Наиболее популярными среди населения функциями цифровой медицины являются запись на приём к специалистам, вызов врача на дом, запись на вакцинацию, диспансеризацию, прикрепление к поликлинике, доступ к медицинской документации (справки, направления, больничные листы).
С начала года якутяне записались на приём к врачу через портал "Госуслуги" более 544 тысяч раз, также зафиксировано около 9 тысяч обращений с вызовом доктора на дом.