Русский театр Якутска представил новую постановку по пьесе Василия Прачёва - "Александр Невский"
Особое внимание при подготовке было уделено сценическому бою и созданию костюмов эпохи великого князя
Склонить голову пришлось, но не русским воинам, а немецким рыцарям. Знаменитую битву на льду Чудского озера воплотили на сцене актеры Русского театра. На суд зрителя представлена новая постановка о великом полководце Александре Невском.
Батальные сцены в спектакле одни из самых зрелищных. С начала работы над постановкой актёры кропотливо обучались технике боя на мечах.
"Выделили прямо очень много репетиционного времени, чтобы ребята могли освоить сценический бой. То есть с самых азов фехтования до того, что вы видели сегодня на сцене", - рассказал Андрей Габышев, главный режиссёр ГАРДТ им. А.С. Пушкина.
В швейном цехе было изготовлено более 80 костюмов, отражающих эпоху знаменитого полководца. Все элементы прорабатывались до мельчайших деталей: подбирались особые ткани и фурнитура. Даже пуговицы были сделаны по спецзаказу.
"Специально для этого спектакля было изготовлено более десяти кольчуг. Несмотря на то, что сделаны из пластика и довольно-таки лёгкие, я вот держу её одной рукой, на сцене они смотрелись очень натурально - как настоящие кольчуги эпохи Александра Невского", - Анна Лебединская, корреспондент.
Роль великого князя, святого Александра Невского, исполнил актёр Евгений Кузьмин. Во время подготовки он увидел в исторической личности не только воина, но и настоящего поборника православной веры. И, по словам актёра, это очень породнило его с персонажем.
"Настолько он тотально верил в Бога, что наш бог Иисус Христос, православие, и именно оно ему помогало и вело. И я думаю, что благодаря таким личностям, как Александр Невский, мы до сих пор крепкая сильная страна", - говорит Евгений Кузьмин, исполнитель роли Александра Невского.
Всего за час с небольшим зрители получают настоящий экскурс в историю. В основу спектакля было положено произведение Сергея Прачёва, который тоже присутствовал в зале и смог сдержать эмоций после просмотра.
"Они все попали в десятку. Вот я когда писал и думал, вот у этого такое выражение, всё было один в один", - сказал Сергей Прачёв, автор пьесы "Солнце земли православной".
Не остались равнодушными и зрители.
"У меня нет слов выразить это, как будто в церкви и в то же время спектакль. Как они мощно играют";
"Я ещё раз убедился, что Сергей Прачёв - настоящий патриот, истинный патриот нашей Родины";
"Хорошо отработанный спектакль, и он, конечно, вызывает такие глубокие чувства", - говорят зрители.
Воплотить на сцене небольшой отрывок важного исторического периода страны труппа смогла благодаря победе во Всероссийском конкурсе постановок спектаклей, проведённом Министерством культуры России.