Свыше 20 тысяч голов крупного рогатого скота осмотрели ветеринарные службы Якутии в 2025 году
Проведено более семи миллионов профилактических прививок и обработок
Ветеринарные службы Якутии с начала 2025 года при проведении диспансеризации осмотрели более 20 тысяч голов крупного рогатого скота. Об этом в ходе прямого эфира в социальных сетях сообщил руководитель Управления ветеринарии Республики Саха (Якутия) Игнатий Колодезников.
"Проведено более семи миллионов профилактических прививок и обработок, что способствует сохранению здоровья поголовья. В регионе зарегистрировано около 192 тысяч голов крупного рогатого скота и более 208 тысяч лошадей", – уточнил руководитель.
По словам Игнатия Колодезникова, ветеринарные службы региона в период зимовки скота особое внимание уделяют профилактике и контролю за состоянием кормовой базы.
"По итогам сенокосных кампаний более 91 процента проб сена соответствуют требованиям ГОСТ, а выявленные отклонения устранены. Впереди – продолжение работы по повышению качества кормов и внедрению современных методов профилактики", – поделился он.
Игнатий Колодезников отметил, что в период предыдущей зимовки скота, с октября по май, в Якутии зарегистрировано минимальное количество заболевших и погибших животных.
"Это свидетельствует о высокой эффективности профилактических мер. Причинами гибели скота стали нарушения условий содержания и несвоевременное обращение за ветеринарной помощью", – указал спикер.
Игнатий Колодезников подчеркнул, что управление держит в центре внимания организацию работы с безнадзорными животными. С начала 2025 года на территории Якутии отловлено 3301 животное без владельцев.
Наибольшее число отловили в Якутске (1608), в Нерюнгринском (431), Олекминском (192) и Хангаласском (129) районах.
"С начала года по статье 5.4 КоАП РС (Я) в отношении владельцев, допустивших нарушения правил содержания домашних животных, составлено 614 протоколов об административном правонарушении и наложены штрафы на общую сумму более 700 тысяч рублей, а по части 3 статьи 8.52 КоАП РФ составлено 94 протокола на граждан за причинение вреда здоровью другому гражданину их питомцами и наложены штрафы на общую сумму в размере 955 тысяч рублей", – проинформировал руководитель Управления ветеринарии Республики Саха (Якутия) Игнатий Колодезников.