В Якутске провели рейд по соблюдению правил перевозки пассажиров через реку Лена
Также инспекторы ГИМС во избежание несчастных случаев провели профилактические беседы с рыбаками и заготовщиками льда
Рейд на станции "Намыв" начинается с проверки соблюдения правил перевозки пассажиров на судах на воздушной подушке. У судоводителей внимательно осматривают все документы. Не обходят стороной и кассовый аппарат - важно, чтобы оплата за проезд оформлялась официально.
"Проверка соблюдения правил перевозки пассажиров, безопасности плавания, на предмет технического состояния судов, соблюдение правил безопасности, соблюдение санитарно-эпидемиологических правил, соблюдение правил приёма оплаты за проезд", - комментирует работу Михаил Кардашевский, заместитель якутского транспортного прокурора.
Увидев представителей контрольно-надзорных и правоохранительных органов, капитаны судов вовсе не теряются. Уверяют - у них всё при себе. А мелкие недочёты обещают устранить в ближайшее время.
"Перед каждым рейсом судно на воздушной подушке проходит проверку, а на борту обязательно должны быть спасательные жилеты для всех, включая экипаж. Это помогает предотвратить чрезвычайные ситуации и сохранить самое главное - жизнь людей", - Инна Асекритова, корреспондент.
В период межсезонья единственные безопасные способы переправы - паромы и воздушные подушки. До открытия автозимников сотрудники ГИМС настоятельно призывают жителей не рисковать свой жизнью, добираясь на другой берег пешком или на автомобиле.
"К сожалению, в этом году уже есть трагические случаи провалов под лёд. В трёх северных районах республики погибли четыре человека. В аналогичный период прошлого года произошло 5 происшествий с гибелью 4 человек", - сообщила Аурика Смирнова, главный государственный инспектор по маломерным судам МЧС России по РС(Я).
Толщина ледового покрытия недостаточна и поэтому выходить на реку пока крайне опасно. Местами на территории наблюдается открытая вода. Инспекторы следят за тем, чтобы заготовщики льда, во время работы строго соблюдали правила безопасности.
"Структура льда сама по себе ещё не однообразная. То есть он ещё имеет трещины, сколы, тем более, что здесь ходят суда на воздушной подушке. Помаленьку, но лёд трещит под ними", - объясняет Александр Орлов, старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель якутского отделения №2 МЧС России по РС(Я).
Ранним утром, вооружившись удочкой и снастями, на реку вышел Леонид Соловьёв. Опытный рыбак признаётся, что для подлёдной ловли всегда старается выбирать самые безопасные места.
"Здесь экземпляры хорошие попадаются щуки, окунь, сорожка, ельцы даже попадаются. Там, где вода двигалась, естественно лёд будет тоньше, а где вода стоит давно лёд растёт быстро. Но всё равно под снегом тяжело видеть пузыри, можно провалиться", - рассказал Леонид Соловьёв, рыбак.
Ориентировочное открытие ледовых переправ на территории Якутска запланировано на начало декабря, когда лёд станет достаточно крепок и безопасен. А пока инспекторы продолжат патрулировать реку во избежание несчастных случаев.