В Якутии проводится тематическая декада, приуроченная к Международному Дню аудиовизуального наследия

В рамках мероприятий состоялся вечер памяти первого профессионального оператора республики Никандра Саввинова

67

С этих уникальных кадров документальной хроники начинается вечер памяти, посвящённый первому кинооператору Якутии. В зале земляки и родственники выдающегося деятеля Никандра Саввинова. Светлана Громова с теплотой вспоминает о первых шагах своего отца на пути к профессии.

"Я всегда гордилась своим отцом. Что такой мальчик из глухой якутской деревни. Он увидел фильм, и это его так поразило, что он подумал "А кто эти люди, которые делают кино?" и у него закралась мечта стать кем-то из них. Например, кинооператором", - рассказала Светлана Громова, дочь Никандра Саввинова.

Никандр Егорович - создатель живой истории развивающейся ЯАССР.  Им создано более 500 киносюжетов о республике, которые демонстрировались на всесоюзных экранах. Легендарный оператор был в числе первых, кто поверил в мечту якутского народа - иметь собственное кино.

"Постоянно в своих трудах, рукописях, в своей деятельности в союзе кинематографистов он всегда повторял одну и туже мысль о том, что Якутия - это богатая кинематографическая целина. И нам важно, чтобы у Якутии было своё кино. Я считаю, что он этого добился", - сказала Альбина Данилова, ведущий археограф-эксперт НЦАНН РС(Я), журналист-киновед, отличник телевидения и радиовещания РС(Я).

Сегодня в фондах Национального центра аудиовизуального наследия хранится богатейший архив кинооператора. Здесь представлены его рукописи и профессиональный советский киносъёмочный аппарат.  

"Сейчас в моих руках уникальная кассета для видеокамеры, которая принадлежала первому профессиональному кинооператору из Якутии. С помощью этого киносъёмочного аппарата Никандр Егорович создавал документальные зарисовки о родном крае", - Тамара Дудина, корреспондент.

В рамках декады к Международному дню аудиовизуального наследия состоялось ещё одно значимое мероприятие. Для студентов Якутского сельскохозяйственного техникума прошёл показ документального фильма "Амга встречает однополчан". Уникальные кадры сохранили историческое событие для семьи сержанта Григория Окорокова из Амгинского района. Спустя 25 лет после того, как он пал на полях сражений, его останки вернули на Родину. 

"Вот представьте, отец, который вообще не думал о том, что когда-то он найдет останки своего сына, о том, что обнаружится могила сына. И вот спустя после Победы в 1945 году, в 1970 году именно однополчане привезли землю с братской могилы, где был похоронен его сын", - рассказывает Нюргуяна Илларионова, член общественного движения "Землячество Амгинского района".

В этих кадрах бережно хранится память о легендарных земляках. Со времён черно-белых киноплёнок якутское кино продолжает развиваться семимильными шагами и сегодня.